首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金西发展召唤“新乡贤”

金华新闻客户端8月12日消息 记者 许新云

8月12日,金华开发区汤溪新乡贤联合会举行成立大会,很多德高望重、情系桑梓的汤溪乡贤远道而来,为金西发展献智出力、出谋划策,协助挖掘,保护、传承和弘扬汤溪优秀的历史文化,促进区域经济社会文化发展。

“培育与社会主义核心价值观相契合、与社会主义新农村建设相适应的优良家风、文明乡风和新乡贤文化。”这是今年中央一号文提出的要求。在金西,随着城镇化的不断推进,乡村社会受到前所未有的冲击,城市的虹吸效应让越来越多的人选择离开故土。但我们欣喜地看到,越来越多的新乡贤用自己的爱心与热情回报着家乡,成为推动金西发展的一股重要力量。

随着高铁、轻轨时代的到来和旅游社会、大健康休闲养生趋势的到来,有着深厚历史文化底蕴、得天独厚自然资源的金西后发优势凸显。金华开发区党工委、管委会十分重视金西区块的发展,已经邀请多个专业团队,在原来的基础上,更高起点谋划、探讨具有金西特色的可持续发展路径,把金西打造成金华的城市后花园,让金西老百姓有更多的获得感。就在8月8日,金华开发区与中房交建联合资产管理有限公司签订战略框架协议,中房交建投资约100亿元对金西区块进行全域投资。

作为金西最宝贵的人才——乡贤,也在新时代被赋予新的内涵与使命。开发区党工委书记、管委会主任张旭辉认为,汤溪新乡贤联合会说是“汤溪”,实际上是一个大汤溪的概念,“汤溪”这两个字就像是印象图腾一样,深深的烙印在包括金西三镇和塔石、莘畈、岭上等乡镇在内的每一个人的心中。他寄语新乡贤,在金西新一轮的开发热潮中一如既往地支持家乡,帮助家乡,多为家乡出谋划策、指点迷津,多为家乡牵线搭桥、引路出力。

金西人民期待更多新乡贤能成为金西的守望者与建设者,用他们的经验、学识、专长、技能、财富来参与金西发展,成为留住乡音、记住乡愁、传承文脉,推进小城镇环境综合整治、美丽乡村建设,带领村民发家致富,挽救走向衰落的乡村文化的一股重要力量。

来源:金华日报 作者:开发区分社 许新云 责任编辑:汪寒
关键词: 金西 新乡 发展