首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

永康“最多跑一次”红利惠及群众

“三个一”服务大提速 “四督办”跑出加速度

提示: 本报消息 (记者 孙武斌 朱挺 报道组 谭孝军)“这是你第几次来办理?”“需要哪些材料,走哪些流程,

本报消息 (记者 孙武斌 朱挺 报道组 谭孝军)“这是你第几次来办理?”“需要哪些材料,走哪些流程,多久能办结……”8月8日,永康市行政服务中心迎来一批“特殊客人”,他们分别询问了多个办事窗口,体验办事流程和服务质量,并询问办事市民的感受。

这批“特殊的客人”是来自永康市各职能部门的“一把手”,正在参加由永康督考办组织的“一把手”体验“最多跑一次”督察活动。永康市场监管局局长周雄军已经体验过五次商事登记相关事项。他表示,办事流程要再“瘦身”,申报材料要再“减肥”,审批效率要再提速。为此,该局推出“放管服”十大举措,先后推出80多个“最多跑一次”事项;试行全程电子化登记,前移受理端口,推行“同城通办”“口头申报”“快递送达”等服务,切实方便老百姓办事。

今年以来,永康大力推进“最多跑一次”改革,全域推行“一窗受理”“一网通办”“一次就好”的集成服务,打破部门之间的数据壁垒,通过分中心窗口合并与整合优化全市行政服务,大力推进“互联网+政务服务”建设,推进电子支付缴费平台建设,成效显著。全市“五公开”体系政府透明度跻身全国前10,向社会公布可实现“最多跑一次”权力事项1510项,占权力事项总数的96%。

“‘三个一’的推行使各行政窗口的服务效率更高、质量更优、环境更透明”。永康市行政服务中心主任应挺介绍,目前该市正在梳理各行业“证照联办”的办事流程,实行“口头申报、现场录入、当即签字、当场办结”的简易程序,做到“一份表、一窗制、跑一次”,确保当场核准、当场领取证照。

为确保改革成效,永康市行政服务中心还联合督考办先后推出“一把手”体验督察、代表委员和民主党派人士体验督察、媒体监督、回访督察活动,使“最多跑一次”更加精准有效。“现在政府服务部门效率确实提高很多,我们的项目从备案到获得建设工程规划许可证,只用了29天,比过去缩短好几倍,我很满意。”8月11日接受回访的永康市双裕工贸有限公司负责人王敏雄,对永康“最多跑一次”改革打了满分。

原来,双裕公司今年准备引进先进的技术及工艺,购置冲床、弯管机等设备,新建一幢年产10万套秋千的现代厂房。5月初,该公司新建厂房项目进入备案程序,很快进入各项审批环节。第29天,该公司获得建设工程规划许可证;第35天,获得建设工程施工许可证,全流程审批(含中介服务)完成,刷新了该项目在永康的最短办理时间纪录,让企业和群众真正感受到“最多跑一次”改革带来的红利,跑出永康“加速度”。

来源:金华日报 作者:孙武斌 朱挺 报道组 谭孝军 责任编辑:
关键词: 永康 红利 群众