首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

挖掘保护地方传统文化 助推区域经济社会发展

汤溪新乡贤“抱团”反哺家乡

提示: 经金华市民政局批准,8月12日下午,汤溪新乡贤联合会成立暨第一次会员大会在金华开发区汤溪镇隆重举行。

金华新闻客户端8月13日消息——通讯员 贡小兵

经金华市民政局批准,8月12日下午,汤溪新乡贤联合会成立暨第一次会员大会在金华开发区汤溪镇隆重举行。

汤溪新乡贤联合会章程显示,“汤溪新乡贤”包括汤溪、罗埠、洋埠、莘畈、塔石、岭上、蒋堂、琅琊、沙畈等特定方言区域范围,或者是与该区域有血缘、工作、生活等因素的社会贤达、道德模范,以及文化、经济领域等社会各界影响力人士。汤溪新乡贤联合会筹委会工作人员介绍,许多参会会员是以乡情为纽带,跨区域、跨行业入会的,辐射范围大、会员层次高,其中包括中国工程院院士龚晓南、书画家郑竹三、北京语言大学副校长曹志耘、中国海洋大学文学与新闻传播学院院长傅根清、国内环保行业的领军人物舒英钢、信息安全领域的领军人物范渊等。

DC0CC53D@8ADFA95B.25B08F59

汤溪新乡贤联合会将通过对传统地方文化资源进行深入挖掘,对其中有借鉴价值的内涵和元素加以创造性转化,赋予其新的意韵,以激活其生命力,加快推进汤溪地方非物质文化遗产保护体系建设,满足人民群众的多元文化需求;同时通过地方文化这一纽带,在全力推动挖掘地方文化的同时,助推三条廊道建设,做好地方经济发展这篇文章,为地方经济社会发展做出新贡献。

据了解,汤溪新乡贤联合会将在未来五年里实现三大工作目标:一是认真推进汤溪文化挖掘整理工作。全方位开展汤溪历史文化素材征集工作,对有典型性、示范性、抢救性的汤溪文化素材,组织专门力量,有序开展收集,为整理和开发打好基础。建立和完善汤溪文化传承发展智库,着手编辑《汤溪历代文丛》、《汤溪文化概览》等系列丛书;实施汤溪文化音像工程创作和制作一批有关汤溪文化的微电影、微电视、纪录片、专题片等音像制品,对濒临消失的一些有关汤溪民俗风情、民谣山歌、民间工艺。二是有效推动一批文化项目建设。在专家指导下,编写《汤溪方言简明读本》,为区域内学校教育、旅游观光、对外交流提供服务;建立汤溪方言生态保护基地;积极推动九峰书院的恢复重建工作;协助政府部门对汤溪古城、姑蔑古国、青阳山、东阳郡遗址等文化遗产的调查、收集、整理和研究;关注九峰禅院、民宅、厅堂、桥梁、宗祠、寺庙、牌楼、传统村落等的修复、重建和保护事业;关注镇志、村志、家谱的修订。三是积极开展汤溪文化传承发展活动。建立新乡贤档案,树立标杆,激励乡人;组织汤溪籍专家学者、作家、书画家、文艺家、诗人等,回乡开展九峰讲堂、九峰论坛、学术交流、书画碑廊、诗歌汤溪等各种高层级的文化活动;配合政府部门招商引资(引智)工作,发挥桥梁作用鼓励企业家会员对家乡的文化事业、公益事业以及村级帮扶给予支持和关注。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:傅俊