首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

第五届金华市道德模范候选人事迹

提示: 助人为乐模范候选人 1.王 平,女,1974年1月生,九

助人为乐模范候选人

1.王 平,女,1974年1月生,九三学社社员,浙江山山家食品有限公司总经理。2012年兼任市雷锋文化事迹馆副馆长,与曹荣安老人共同致力于雷锋精神的传承。多年来,她专注于“微公益”,在企业内连续四年开设“暑期小候鸟班”,圆100多名外来务工父母“亲子团圆梦”;专门设立哺乳室,圆母乳喂养的新妈妈“健康育儿梦”;出资设立婺城区精神文明建设草根奖———“山山烘焙杯”孝敬老人奖;每周一次为箬阳中心小学学生送面包,一学期累计达2万多个,圆大山留守儿童的“面包梦”;带着全套烘焙设备,走进启圣聋哑学校,圆聋哑孩子“面包师梦”;为抗战老兵、细菌战受害老人送去节日慰问,给孤寡老人过集体生日,端午中秋走进敬老院,组织腊八节免费派粥活动。2015年荣获第四届金华市道德模范提名奖,2015年5月荣登“浙江好人榜”。

2.邵娟平,女,1970年8月生,九三学社社员,义乌市城市规划设计研究院高级工程师、义乌市“义工之家”公益协会会长。近年来,她先后参与和精心组织爱心农场、图书漂流、爱心义卖、义乌温度、会唱歌的沐浴花、焕新乐园等一系列有较高知名度的公益活动。她倡导的“关注初三、高三学生系列活动”、春夏秋冬生日宴等活动受到社会广泛好评。工作之余,她走遍了义乌市14个镇街100多个贫困学生家庭,结对帮扶10多名贫困家庭学生。她特别重视孩子们的内心世界,用温暖的母亲形象关爱他人、服务社会,让孩子们健康快乐地成长,德智体美全面发展,被孩子们亲热地称为“土豆阿姨”。曾获评“2015年义乌市杰出志愿者”等荣誉称号,“义工之家”公益协会获评2016年度义乌市市长奖。

3.郑 方,女,1968年6月生,金华市红十字志愿者。2006年加入志愿者组织,10余年来,志愿服务工作已经成为她生活的一部分,参加无偿献血40多次。因为工作突出她成为我国首批正式注册的人体器官捐献协调员,是浙江省唯一一名志愿者身份的协调员。6年多来,一接到捐献消息,无论是清晨还是夜晚,狂风还是暴雨,总是第一时间前往县市医院,甚至殡仪馆,为爱心市民捐献人体器官、遗体(眼组织)提供帮助,经她帮助完成的器官捐献已达60多例、遗体11例、眼组织47枚、大脑2例。鉴于在我国人体器官捐献试点阶段做出的开拓性的努力,2015年5月,她作为浙江省唯一的志愿者代表参加“中国红十字第十次会员代表大会”,受到党和国家领导人的接见。获评中国十大杰出红十字志愿者,荣获中国红十字总会五星级志愿者奖章,2016年4月荣登“浙江好人榜”。

4.郑云南,女,1969年9月生,浦江县志愿者协会百分百公益协会会长、县红十字会人文关怀志愿者服务队长。她热心公益,倡导爱心“爸爸妈妈”结对子帮扶特困生。她扶弱助残,文明监督,积极参加消费维权等多项志愿服务活动,哪里有需要就到哪里。为求一技之长,服务于更多的人,她自学理发,多年来带队走山区、进病房,为他人义务理发上万次,志愿服务已然成了她的职业。“善与正”始终是她人生道路上的理念,她的事迹也为年轻人树立了榜样,大家都亲切的喊她为“百姐”。2015年9月入选“金华好人”,2015年、2016年连续两届被评为浙江省志愿服务先进工作者。

5.项良杰,男,1977年8月生,永康市红十字会救援队队长、发起人。他积极参加无偿献血、为白血病儿童组织捐款、春节期间在方岩景区执勤等多项志愿服务活动,先后组织参与了永康石柱三位老太太迷失深山、缙云老人失踪、2015年尼泊尔大地震、浦江“2·16”孩子失联、“9·28”遂昌山体滑坡等重大抢险救援,多次受到省市领导的点赞。他编印出近千字的《暑期安全防范指南》,每年深入农村、学校开展避险救灾知识的志愿服务讲座,受众人数达上万人。他在尼泊尔地震中的救援事迹登上了中文国际频道华人世界、央视综合频道、浙江卫视、钱江晚报、光明网等国内外知名媒体。曾荣获金华市“十佳”红十字志愿者等称号,荣立2017年浙江省人民政府个人三等功,今年5月荣登“中国好人榜”。

6.潘贵民,男,1967年2月生,中共党员,东阳市国税局进出口管理科主任科员。他于2012年6月创建一米阳光爱心群,经过5年的风风雨雨,逐步完善了该组织。今年8月注册成立一米阳光公益协会,目前有会员300多人,潘贵民本人累计参加志愿服务活动达700多小时。5年来,潘贵民组织一米阳光爱心人士在助学、敬老、济困、环保等方面作出各项努力,大家因为爱心而聚在一起,他们用热心和善心,在三乡大地播撒着爱的种子。截至目前,一米阳光公益协会慰问贫困学生102人、贫困家庭20户,走访敬老院52个,资助白血病人2名,共使用爱心款30余万元,开展捡垃圾等环保活动5次。2015年3月入选“金华好人”。

见义勇为模范候选人

7.包程旭,男,1991年3月生,东阳市南马镇花园金波有限公司职工。2016年10月24日下午6时左右,当时他正和同事在一家餐馆吃晚饭,忽然看见饭馆厨房里冒出浓烟,厨房着火了!在老板盖锅盖灭不了火的情况下,他跑到自己车里拿来灭火器,可惜没喷几下灭火剂就用光了,他又提醒吓呆了的老板去拿棉被灭火,此时火势越来越大。他看到厨房内还有煤气瓶,危急时刻,他一边叫店内其他人员赶紧离开,一边跑进厨房将整只着火的油锅往门外端,在掀开厨房帘子跨出厨房的刹那,脚下一滑,整锅滚烫的热油浇到了自己身上,脸上和身上霎时烧了起来,最终造成他全身烧伤面积达到27.7%,呈3度烧伤,但他表示一点也不后悔。2017年1月入选“金华好人”。

诚实守信模范候选人

8.王跃斌,男,1967年12月生,中共党员,永康市王力集团有限公司董事长。创办王力集团20多年来,该同志始终把诚信作为企业力量之本,把品质作为企业生命之源,带领企业从名不见经传的家庭作坊,发展成为在世界门锁业占据重要一席的大型企业,在全国同行业实现产品质量领先、功能第一、荣誉第一、品牌第一、销售额第一、纳税贡献第一,品牌价值达186.81亿元,跻身中国品牌500强第128位,连续多年雄踞全国门业首位。他秉持专心专注、精益求精的工匠精神,突出监管抓诚信,从原材料采购抓起,从第一道生产工序抓起,让质量检测贯穿生产全过程,创造了王力集团独特的质量文化。荣获中国改革十大创新企业家、2017年中国十大诚信企业家等称号,被授予浙江省五一劳动奖章。

9.陈增校,男,1932年11月生,浦江县白马镇政府退休干部。他今年85岁,是一名有着60年党龄的老党员。10多年前,陈增校的儿子出于对老板的信任,从亲朋好友处借钱帮老板筹措资金,没想到老板经营失败,他也因债务入狱。面对儿子的百万巨额债务,陈增校没有退缩,没有撒手不管,耄耋之年主动替子还债。陈增校省吃俭用、节衣缩食、种地打工,把自己的养老钱、退休金和打工所得全部用来偿还儿子债务,以常人难以想象的勇气和坚韧,走着10多年的百万偿债之路。他经常说:“就算到死也不能丢了做人要诚信的信念!”2017年1月荣登“浙江好人榜”。

敬业奉献模范候选人

10.冯泽宝,男,1963年7月生,义乌市义亭镇枧畴村村民。该同志自1998年开始在枧畴村承包耕地从事水稻粮食生产,2000年创办了义乌市义宝农庄,现承包耕地面积达965亩,另外在吉林、黑龙江、江西等地建立优质稻米基地1.51万亩,是我市专业化、规模化从事稻米产业化生产的先进典型。他创办的义乌市义宝农庄资产规模达到了3000万元,年产粮食7200吨,销售大米4900吨,产品销往上海、杭州、宁波、金华和本地超市及粮食批发市场,年销售额达4167万元。为带动村民共同致富,他建立“企业-基地-农户”的组织形式,建立和发展无公害优质富硒稻米基地,为农户做好全程生产服务。1999年获评金华市劳动模范。

11.孙朝厅,男,1964年2月生,中共党员,永康市石柱镇塘里村党支部书记。8年前,他放弃红火的五金生意,回到村里搞建设,他既敢于动真碰硬,接下前任留下的一系列烂尾工程,清退违占建房,把村庄基础设施建设搞得有声有色;又勇于开拓创新,绘制了“党员服务手册”,在本保殿里建起红色阵地,精心打造孙权文化园,倡导精品民宿文化游,树立起美丽农村建设的新标杆。在他带领下的只有300多人口的塘里村先后成为浙江省森林村庄、浙江省生态文化村、金华市文化示范村、永康市美丽乡村精品村、永康市十大最美乡村。2016年8月荣登“浙江好人榜”,2014年入选“浙江省千名好支书”。

12.张仁林,男,1962年4月生,金东区潘村中心村党委委员、潘三村支部书记。他是一名有着30多年党龄的老党员,也是一位连任三届的老支书。今年汛期,为了转移危旧房住户,他从医院回到村里,带着动态心电图监测仪做农户思想工作。在6月26日召开的一次全省会议上,省委书记车俊点赞他背着动态心电图监测仪风里雨里跑的优秀事迹。“浙江新闻”、《浙江日报》等省、市、区媒体先后报道了他的事迹。他用心用情、甘于奉献、勇于担当的工作作风,得到了镇党委和当地群众的一致肯定。他时刻把群众装在心中,有他在,邻里之间的矛盾纠纷就能及时化解,小事不再出村。特别是在带领党员队伍方面起到了中流砥柱的作用,是让党委放心、群众称心的基层好支书。

13. 张仕恒,男,1977年6月生,中共党员,浙江恒友机电有限公司车间副主任兼研发组组长。1995年初中毕业后,他进入恒友公司工作,至今已有22年,先后从事过机械修理、电工维修、电焊工、车床修理、钳工等岗位,现在主要负责公司螺杆产品生产工艺管理工作。参加工作20多年来,该同志一直有良好的思想政治素质和职业道德,遵纪守法,艰苦奋斗,工作兢兢业业,勤奋上进,任劳任怨,钻研业务,恪尽职守,努力工作,一步一个脚印,从普普通通的产业工人,迅速成长为公司的一名高技能人才,先后荣获全国优秀农民工、全国劳动模范等称号,被授予全国五一劳动奖章。

14.李明焱,男,1960年4月生,金华寿仙谷药业有限公司董事长、武义县真菌研究所所长。他20多年来潜心钻研珍稀食药用菌和名贵中药材的品种选育、栽培及新产品的研发,是我国该领域具有突出贡献的专家,成功选育了具有自主知识产权的“仙斛1号”、“仙斛2号”铁皮石斛以及“仙芝1号”、灵芝和“武香1号”香菇的新品种,主编及参编《灵芝·中华仙草》《膏方宝典》等10余部著作。带领研发团队坚持以“打造有机国药第一品牌”为目标,以“为民众健康、美丽、长寿、幸福服务”为宗旨,打造中医药全产业链有机循环模式,产品深受消费者的青睐。在发展主业的同时,以科技服务三农为根本,改变传统的“输血”为“造血”,促进农业发展、农民增收,为新农村建设添砖加瓦。荣获全国劳动模范、全国星火带头人标兵、全国青年科技标兵等称号,被授予全国五一劳动奖章。

15. 沈银贞,女,1972年7月生,兰溪市环卫处城北所所长。该同志从事环卫工作20余年来,无私无畏地付出、兢兢业业地劳动,始终专注做好一件件平凡甚至是琐碎的“小事”。在同事眼里,每天她都有忙不完的工作,既当指挥员又当战斗员,忙于协调各种各样的难题,碰到环卫工人请假她就自己顶上,从无怨言。她为人热心,对待同事关爱有加,当家庭困难的环卫工人杨大伯丢了刚领的工资,急得高血压犯了的时候,她第一时间组织人员到路上寻找丢失的工资,未果,又组织捐款,给杨大伯送去了一份汇集爱心的“工资”。今年2月底,在创国卫冲刺阶段,她在夜巡途中突然晕倒。在治疗和休息期间,依然一心挂念着工作。

16.赵利平,女,1967年3月生,兰溪市云山街道金钟岭社区党委书记。她自2002年从事社区工作以来,默默耕耘,无私奉献。在今年“6·25”特大洪水面前,她24小时不合眼,衣服湿了又干,干了又湿,抗洪中始终冲锋在前;作为社区干部,15年来,她坚持以身作则,在关爱弱势群体、创立书画院、组织文娱活动方面尽心尽职;与家人相处,她坦诚相待,倡导百善孝为先,自己身体力行,激励孩子向她看齐。奉献是她最大的快乐,居民安居乐业,家人和睦相处,是她刻意的追求。荣获“兰溪市优秀共产党员”等称号,其家庭获评金华市最美家庭、金华市交通文明示范家庭。

17.周素君,女,1964年5月生,金东区疾病预防控制中心皮肤病防治站医生。现年53岁的周素君18岁从原温州职工卫生干校临床检测专业毕业后,女承父业,在“麻风村”这座“孤岛”里默默坚守35年,工作不怕脏、不怕累,长年以“麻风村”为家,待病人如亲人。她以饱满的热情、悉心的诊疗为患者排忧解难;以无私的奉献、真诚的付出赢得患者的信赖;以尽职尽责的态度、任劳任怨的精神赢得领导与同事的一致赞誉。“共事10年来,周医生为人和气,工作上特别实干,对病人温柔耐心,是一位十分难得的好医生。”同事何新堂医生说。2016年6月荣登“浙江好人榜”。

18.章肖平,女,1970年6月生,中共党员,金华市第二医院老年科护士长。她是个小个子天使,护士们都尊称她为老师,并把她作为自己学习的榜样,她秉承“代子女尽孝心,为社会献爱心”的服务宗旨,始终将老人当成自己的长辈,用脚丈量着曾经的梦想,用言语温暖着流失的健康,默默坚守着老人最后的路,用微笑为生命点灯。对于那些素不相识的老人们,她始终将他们当成自己的长辈,不断地付出自己的爱心与耐心,用心感受他们的需要,满足他们的需要。在平凡的工作岗位上,她28年如一日,兢兢业业,以做一名合格党员为荣,做一个优秀护士为耀,爱岗敬业,无私奉献。该同志曾获评全国红十字优秀志愿者。

孝老爱亲模范候选人

19.陈敏娟,女,1971年6月生,义乌市稠城街道宾王社区居民。她是一名有口皆碑的好孙媳,与丈夫的爷爷、公公婆婆住在一起,四世同堂,一家子其乐融融。她悉心照顾家里的3位老人,每天变着法子给老人做各种好吃的饭菜,20余年来从未间断。丈夫的爷爷卧病在床的几年里,她每天耐心地给老人喂饭、擦洗按摩、清理卫生,老人在100岁时含笑走完了人生最后的旅途。她还是贫困家庭孩子心目中的“好妈妈”,是义乌市学习雷锋公益协会和义乌市幸福博怀志愿团的骨干成员,义务服务老人、捐款、捐物、献血、劝导文明出行等都有她活跃的身影。2016年5月荣登“浙江好人榜”。

20.曹绿杨,女,1958年11月生,中共党员,磐安县冷水镇白岩村党支部委员。她先后五次被评为优秀党员,是县第三次、第五次、第七次、第八次妇代会代表。1998年3月被选为县第六次党代会代表。她细心照顾3名老人:她父亲曹加周,自2008年1月份开始至2011年1月份,足足三年中风瘫痪在床,生活不能自理,她全职无微不至地予以照料。她母亲卢兰云,自2008年2月份开始至2012年10月,由于骨质疏松,多次骨折造成全身瘫痪,曹绿杨又全职照料。此外,她还照料了姨娘陈小娟12年。她热爱工作,几十年来兢兢业业,恪尽职守,从不推诿。照顾丈夫无微不至,丈夫得了肺癌,想尽办法,从无怨言。教育子女,孝顺老人,家庭和睦,勤俭持家。2016年5月荣登“浙江好人榜”。

来源: 作者: 责任编辑: