首页 > 浙中新报 > 九版 > 正文

古代的学生放暑假吗?

暑期临近尾声,可你知道

提示: 孩子们最喜欢的暑假已接近尾声,两个月离校避暑的时光也将匆匆结束。暑假年年过,这让整天埋头工作的人羡慕不已。

孩子们最喜欢的暑假已接近尾声,两个月离校避暑的时光也将匆匆结束。暑假年年过,这让整天埋头工作的人羡慕不已。正在度过暑假和曾经过过暑假的人,你是否知道暑假是怎么来的呢?在没有空调、没有风扇的古代,辛苦读书的学子们也会放假避暑吗?

史料少有提及放暑假

有人说,暑假源于私塾。古代没有空调,没有风扇,在私塾里读书的小朋友怕热,老师也怕热,为了避免在课堂上中暑,就得给大家放假。由于这种假期是私塾放的,所以叫“塾假”,后来以讹传讹,就演变成了“暑假”。

这个说法很有意思,可似乎并不符合史实。据了解,古代中国学校发达,除了私塾,还有书院以及官办的县学、州学、府学、太学和国子学。

“往者学校未兴,吾国儿童无毕业之期,无寒暑之休,无实验之法,无体操之训。”史料显示,早在1905年,教育改革家严范孙先生批判中国的旧式教育时说了这么一段话,意思是,过去新式学校尚未兴起,我国儿童享受不到现代化的教育,没有毕业年限,没有科学实验,没有体育课程,也没有寒假和暑假。

对于古代是否有暑假,宋理宗时的《白鹿洞书院揭示》、宋仁宗时的《京兆府小学规》、宋神宗时的《并州学规》、宋孝宗时的《会稽学规》和《丽泽书院规约》以及元朝的《庙学典礼》、明朝的《太学志》、清朝的《岳麓书院规约》以及康有为、梁启超师徒创办新式学堂时制定的《湖南时务学堂学约》等,也都不曾提到放暑假。

老师放暑假 家长可以扣工资

古代皇帝为了显示仁爱之心,常在酷暑之时下诏让工匠休假,但为时一般都很短。工匠耐不得酷暑,在学堂里念书的孩子自然更加扛不住,所以我们不能排除这样的可能:每当热到受不了的时候,私塾先生停止授课,让学生们休息几天。

但是古时候也有一些家长不懂教育规律,不懂孩子心理,误以为学习时间越长越好,一放假就会耽误孩子成绩,于是禁止先生给自家孩子放假,不管天气多热都不许。例如制定于清朝嘉庆年间的一份《义学条规》专门写道:“长不辍耕,幼不辍读,暑日休务者,薄其饩廪。”大人到了夏天不能停止劳动,小孩到了夏天也不能停止上学,私塾先生如果胆敢给小朋友们放暑假,家长可以扣他的工资。

不过,古代的学生在传统节日时,无论是私塾、书院,还是县学、州学,都是要放假的。以北宋后期为例,每逢春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节、腊八节、冬至节,以及每年的春社日和秋社日,绝大多数私塾都会放假,假期少则一天,多则一个月,但是在这些假期里面是不包括暑假的。

曾经也有人将唐朝的田假和授衣假当成暑假,按《新唐书·选举志》:“(国子学)旬给假一日……每岁五月有田假,九月有授衣假。”国子学是唐朝最高级别的官办学校,只招收三品以上官员的子弟就读,这所学校每十天过一个周末,到了五月和九月再分别放一个月的田假和一个月的授衣假。田假和授衣假是为了让学生参加劳动而设置的假期,近似于现在某些农村小学所放的“农忙假”,跟暑假扯不上关系。

暑假其实是个舶来品

既然古代没有暑假,那暑假是从什么时候出现的呢?答案是清朝末年。

清朝末年,传教士创办的教会学校在各大城市遍地开花,将西方的现代教育模式带到中国,也把欧美等国放暑假的习惯带了进来。出生于清朝末年的翻译家穆木天先生读过私塾,也读过教会学校,他在回忆录中写道:“教会学校放暑假、寒假和圣诞假,这在旧式学堂里是没有的,所以倍觉新鲜。”儿童教育家陈鹤琴先生幼年也在私塾就读,后来考入杭州的一所教会中学,他说自己在中学度过了求学生涯中的第一个暑假,那一年是光绪三十二年。

一方面是教会学校刮来了新风,另一方面清政府也派人出国考察新式教育,将体育课、实验课、学期制和寒暑假制度一起搬运回国。大约从1903年开始,清廷创办的新式学堂里渐渐也出现了放暑假的现象。

不过从清末到民国,新式学校与传统私塾一直并存,后者坚持不放暑假,所以直到上世纪三十年代国民党政府完成对私塾的强制性改革以后,暑假才在中国所有学校里普及。

金华的书院大多在山上

没有暑假,古代的学子们怎么度过酷暑呢?这和书院有着很大的关系。古代的书院选址往往是比较清凉的地方,利于学生静心读书。

金华素有“小邹鲁”之称,历史上讲学群起,书院迭兴,宋元时期金华学派与金华文派就名播四海。金华有不少古书院,这些书院一般选在山水胜景之处,幽遐寥阒之境,远离尘嚣,避受世俗干扰。这样的环境可以戒除浮躁、荡涤尘虑、专心读书、陶冶性情、净化心灵,最终培养师生优良的品性。

比如,婺城区罗店镇鹿田村与黄大仙祖宫相邻,鹿田书院就在这里。鹿田书院坐落于鹿田村南边,书院坐北朝南,格局方正,大门的石刻匾额上书“鹿田书院”四个大字。书院前后共有两进,两侧各有厢房,设有木质结构的楼梯,另有厢房数间。鹿田书院的前身是北宋时期建的寺庙,叫鹿田寺。清光绪十五年(1889年),金华八县名流在此地重修了现在的鹿田书院,占地面积有792平方米。鹿田书院地处高山,即使是酷暑时节也有凉意,适合读书。

还有五峰书院位于永康方岩寿山之麓,是浙东较早的书院之一。五峰书院因方岩寿山有固厚、瀑布、桃花、覆釜、鸡鸣五峰而得名。书院东边天蜜瀑飞泻而下,西面有壮观的龙湫飞瀑破壁而出。书院前的天声亭下是弯曲的山溪,流水潺潺,清澈似镜。远近的香樟古柏,云杉竹林,浓阴密布,清幽宁静。书院东侧为重楼,西侧为丽泽祠、学易斋。

其地形如城廓,四周岩壁平地拔起,岩根部位突然后缩,生成许多石洞,五峰书院就在固厚峰脚天然的大石洞中,为典型的岩洞建筑,巧妙地把天然洞穴与建筑相结合,形成洞即为屋的建筑特色。洞内用木柱支撑岩壁,洞口紧贴石壁做重檐门面,天然的岩洞为书院讲学之处,风雨莫及,冬暖夏凉。

本版文字:赵晓

来源: 作者:赵晓 责任编辑:
关键词: 学生