首页 > 浙中新报 > 十二版 > 正文

你觉得对方不可理喻 可能只是自己有情绪

提示: 爱上很容易,爱一辈子却很难。一对好夫妻不光要相爱,还要有一些沟通技巧。学习技巧不是虚情假意,而是为了更好地学习怎样了解对方和自己,让相处变得更容易,更愉快。

爱上很容易,爱一辈子却很难。一对好夫妻不光要相爱,还要有一些沟通技巧。学习技巧不是虚情假意,而是为了更好地学习怎样了解对方和自己,让相处变得更容易,更愉快。

沟通能力不是天生的,何况生活中总有那么些烦心事,我们难免把自己的抱怨、指责,甚至咒骂倾倒给对方———那个本该得到我们爱护的人。很多时候我们并不愿意用语言伤害对方,只是自己忍不住要把内心的垃圾倒出来,倒向离我们最近的人。

一.抱怨

批评是理性指出某件事在处理过程中存在的错误,抱怨是借着这件事发泄自己的不满和愤怒。前者因为用了冷静的语言,而更能让人接受;后者却往往引发对方的不满,因为抱怨的语言里有太多的负面评价,还可能有人身攻击。

例如:

“为什么还没有回来?不是说好十点到家的吗?”这是批评。

“每次都答应我早点回来,每次都食言。你就是个说话不算数的人。对一个说话不算数的骗子,我已经忍得够久了!”这是抱怨。

如果你想把批评变成抱怨,只需要加上“你有病啊”或者“你就是个怎样的人”。一旦你习惯了这样评价爱人,你们的关系恶劣模式就此开启。

二.鄙视

仔细观察,生活中处处都可能有鄙视,甚至出现在我们自己也不愿承认的地方。比如你会带着嘲弄的口气讲自己的孩子:你要是能自觉去做作业,大概太阳都会从西边出来。比如你会对爱人说:你什么不会?你无所不能!

挖苦、嘲讽、骂人、白眼、讥笑以及不友善的幽默,你尽量假装不动声色,却掩饰不住那就是鄙视。任何形式的鄙视都能毒害亲密关系,因为你所表达的讨厌与恶意,对方能明明白白接收到,唯独接收不到的是你的爱。这只会让你们之间的问题严重到不可逆转。

三.争吵

夫妻争吵大多为小事,有时候吵了架气个半死,却不好意思对别人讲起为什么吵架,一是可能真的忘了,二是都不好意思讲,太琐碎。

大多数所谓的沟通都是我强调我的愿望,对方强调对方的要求。只想让对方听到并照做,自己却连倾听的耐心都没有,这样的沟通最后只能演化为争吵。

四.冷战

吵到一定的时候,会有一方显示出“高姿态”,闭嘴,不再参与骂战。一般是做丈夫的先沉默,因为他往往不如妻子伶牙俐齿。但这种沉默并不是认输,也不是领悟,而是逃避。也就是说,依然没有爱的流通。这种沉默对气头上的妻子而言就是另一种对抗,冷战。

冷战与热战一样伤人,一样令人疲累,一样消耗掉我们的爱意。如果真的想解决问题,真的还爱这个家,坐下来,不要急着让对方明白你在想什么,先倾听对方要说什么,直到读懂对方没有说出来的是什么。

来源: 作者:罗江红 责任编辑:
关键词: 情绪 对方 只是