首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

大型古装粤剧 《睿王与庄妃》来金演出

提示: 8月30日-31日,广州粤剧院的粤剧折子戏及大型古装粤剧《睿王与庄妃》将在我市中国婺剧院上演。

金华新闻客户端8月14日消息 金华日报记者 琚红征

8月30日-31日,广州粤剧院的粤剧折子戏及大型古装粤剧《睿王与庄妃》将在我市中国婺剧院上演。

2413393410X

2009年,广州粤剧院(其前身是成立于1953年的广州粤剧团)由广州粤剧团、广州红豆粤剧团组建而成,旗下拥有南方剧院、江南大戏院两个演出基地。

其中,说起广州红豆粤剧团就不得不说起著名的粤剧大师红线女。这个剧团由她创建于1990年,其肩负着继承和发展马(师曾)、红(线女)流派艺术重任。历年来排演了一批马红代表剧目《关汉卿》《搜书院》《苦凤莺怜》《刁蛮公主戆驸马》《山乡风云》等,同时亦创作排演了《刑场上的婚礼》《楚河汉界》《一把存忠剑》等大量的优秀剧目,在粤剧艺术舞台上独树一帜。

广州粤剧院人才济济,拥有中国戏剧梅花奖“二度梅”、上海“白玉兰”奖、文化部首届“文华个人表演奖”获得者等一大批优秀演员,并拥有一批表演实力派骨干,众多的优秀青年演员,及卓有成效的大乐队、编导、舞台美术、灯光、服装技师等。 

8月31日,来金表演的大型古装粤剧《睿王与庄妃》是该院的保留节目之一。

24133920RB

睿王就是努尔哈赤第十四子多尔衮,乾隆皇帝评价其“定国开基,成一统之业,厥功最著”。庄妃,一位具有政治谋略的后宫宠妃、福临的母亲。为了大清,也为了自己和儿子,她机智巧妙地化解了矛盾,竟使多尔衮放弃了唾手可得的皇位,顺从她的意愿,统八旗劲旅挥师入关,实现了一统中原的千年古梦。英雄美人,自古多佳话。然而,多尔衮和庄妃演出的却是一场人间悲剧。

此剧两位主角扮演者都是粤剧名角。多尔衮由国家一级演员,中国戏剧梅花奖获得者黎骏声扮演。他是现任的广州粤剧团团长,广州市级非物质文化遗产项目代表性传承人,其代表剧目有《花月影》《碉楼》《三家巷》《范蠡献西施》《宝莲灯》等。黎骏声戏路宽广,文武兼备,善于塑造各种性格迥异的人物,刻画人物细腻,千人千面。嗓音淳厚,行腔流畅高低自如,富有韵味,深得行家和观众喜爱。庄妃由中国戏剧梅花奖获得者、中国文化部文华个人表演奖获得者陈韵红扮演。两位名角同场飙戏,一定精彩无限,值得期待。   

8月30日,是粤剧折子戏专场。

来源:金华日报 作者:社文部 琚红征 责任编辑:傅俊