首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

团代会直播间①:讨论赵书记讲话 解读工作报告

提示: 上午11时,“金华融媒体”两会直播间推出第一场现场访谈直播,围绕“讨论赵书记讲话,解读工作动态”主题,邀请嘉宾做客现场直播间,和网友面对面畅谈。

金华新闻客户端8月14日消息 金报全媒体见习记者 蔡文洁/文 钟路/摄

8月14日上午9时,共青团金华市第七次代表大会在市文化中心开幕。上午11时,“金华融媒体”两会直播间推出第一场现场访谈直播,围绕“讨论赵书记讲话,解读工作动态”主题,邀请嘉宾做客现场直播间,和网友面对面畅谈。

参加此次直播访谈节目的嘉宾有市政协文史委主任吴远龙,团市委副书记、党组成员钱福安,团市委副书记、党组成员庄子书,义乌江东街道团委书记何文君。

微信图片_20170814204630

“金华融媒体”团代会现场直播间在市委宣传部和共青团金华市委牵头组织下,由金华日报报业传媒集团、金华广电总台、浙报集团金华分社联合推出。

微信图片_20170814204633

微信图片_20170814204638

在“金华融媒体”团代会直播间现场,来自三大媒体的记者参与现场采访,还有现场青年观察团参与访谈,与嘉宾进行互动交流。

开幕式后的激动与自豪

刚走出开幕式的会场,代表们心里有很多想法和感受。

钱福安说,我可以用“激动”两个字来形容。“作为一名与会代表,在现场感受到了整个开幕式大会专注的氛围,同时感受到了我们市委领导和上级团市委领导的关心、关爱。特别是赵书记从四个方面对我们提出了新的要求,更加激励我们不忘初心跟党走的信念,进一步明确了奋斗成就青春的努力方向”。

作为一名基层团干,何文君说自己能够参加这个盛大的会议,感到非常自豪。“赵书记对我们青年团员寄予厚望,他那些话深深打动了我,他说青春是美好的,也是短暂的,我们要用担当和奋进的精神,才能书写我们无悔的青春”何文君说,要紧紧抓住青春,用短暂的光阴,奋斗在基层一线,贡献自己的青春和力量。

回顾过去五年的青春业绩

过去五年,共青团金华团市委有16项工作被省、市级领导批示肯定,还有30多项工作获得了国家级的荣誉,钱福安说:“这是对我们过去金华共青团成绩的肯定”。

金华青年围绕党政中心、服务大局,做出了很多的青春业绩,也留下了很多的青春闪光点,让人记忆深刻。庄子书点赞了很多青年团队,在“五水共治”中的青春护水队、市场管理的红旗突击队、三条廊道建设之中的铁军等,青年团员都奉献了大量的时间和精力,投入到行动中来。另外在重大的历史时刻,如G20、兰溪60年一遇的大洪水抢险救灾中,都有我们志愿者的身影。“我们的青年铁军在自己的平凡岗位上,谱写了不同的靓丽业绩。”

何文君结合实际,谈了自己在基层的工作。有一句俗话叫做上面一根绳下面千条线,这就是基层工作者的状态,必须深入到一线中去。今年40多度的高温天,何文君基本上是挨家挨户上门走访,到“三改一拆”、“五水共治”的现场中去,她笑道:“我本来是很白的,现在黑了不少。但是在基层就是要脚踏实地,让我们的工作更加的接地气。我们毕竟是在短暂的青春里,要作出自己的贡献,这样才不辜负青春不辜负生命。”

网络第一村中的青年服务工作

现在很多青年人都是通过互联网来联络、交流、工作、创业的,共青团的工作也紧紧地盯牢互联网这个大载体,通过互联网平台来覆盖网上青年,通过互联网技术服务,让共青团真正实现网上网下互动,通过互联网+,为青年提供更优质的服务。

义乌网络第一村青岩刘村,从2003年开始,就云集了来自全国各地的创业青年。到目前为止,里面有3000多家网店,将近有3万多的电商从业者。何文君说,了解这一情况以后,团委就想组织力量,把这些青年人凝聚起来。“从一开始的提防与不理解,到后来帮助解决实际问题,通过青年团委的骨干的多次交谈,大家慢慢地接受了团委 的工作。”几年下来,现在基本上3万多的创业青年都认识团委的骨干,而且通过建立微信群,卖家有什么工作,有什么事情,都可在微信群沟通,非常方便。

“其实,在青年创业的过程中,我们团员做的是很多的。”何文君说,青岩成立了网商服务中心。有些创业者可能在客服、拍照、美工等等一系列的方面,他不知道该怎么做,就聘请专业的美术老师进行指导、教学,帮他们主动对接部门。有些发展比较成熟了,需要成立公司,公司怎么注册,需要办理哪些证件,团队积极跟工商、便民服务等一系列的职能部门对接,让他们下沉到青年流,主动走下来。“本来需要一两个月的时间,在我们这里只要一个礼拜就注册了,极大地方便了青年创业者创业。”

所以到后期,在开展团工作的时候,何文君说基本上团里一有呼应马上就响应,这是真真切切的。

未来五年金华青年该怎么做?

作为浙江省四大都市区之一,金华要努力打造成为全省高质量发展的重要增长极。实现这个目标,需要全体160万金华人的艰苦奋斗,更需要我们广大青年人的奋斗拼搏,青年强则金华强。在这一时代的召唤下,金华青年该怎么做?

吴远龙说:“奋斗应该成为我们最后的底线,作为青年人,怎样去实现赵书记提出的六个要求。有几个事咱们得一起努力。”吴远龙从坚固信仰、勇于担当、弘扬正气、强化强大自身四个方面进行了详细的阐述。今后的发展,给年轻人搭建了非常宽阔的平台,同时对当代年轻人也提出了更高的要求,打铁需得自身硬,磨刀不误砍柴工,成就一番事业,必须加强自身的建设,包括学习。“学习始终是第一位的,这个时代变化很快,所以在奋斗的同时,要好好静下心,学点东西,让自己不仅有颜值,而且有气质。”

在金义都市区建设、在三条廊道建设、五水共治、全面剿灭伪五劣等各项重点工作当中,金华青年要以身作则,冲在前面,展现当代年轻人特殊的风采,为“共建金华、走在前列、浙中崛起”,构建更多的青春延续。

全面深化改革 引入创新评价体系

接下去五年,金华共青团工作怎么干,是本届团代会主要的内容。钱福安介绍,今后五年,金华共青团首先是要牢牢把握全面深化改革,抓住共青团改革这条主线,不断细化,不断改进共青团工作的方式,让共青团工作更多、更好地适应新时期青年工作的需要,让青年人真正和共青团走在一起,让共青团组织成为青年人的娘家人。

钱福安说,其次,做好团的工作,要坚持党建带团建,这是关键点,要按照从严治党的标准推进从严治团,要坚持“两学一做”和团里“一学一做”的作用常态化,同时要扎实开展“双百双齐声”为抓手,真正对当前薄弱的基层的共青团组织进行整顿,激发他们的活力。

今后五年,为了确保共青团改革成效进一步显现,钱福安表示市团委还会引入创新工作成效的品牌体系,“我们接下去计划从四个方面引入创新评价体系,一是请党政评价,这是非常重要的环节。二是团队评价,我们相互之间比一比,赛一赛,亮一亮。三是请服务主体工作对象,青年来评价。最后请第三方评价。”通过创新来推动共青团工作步上一个新的台阶。

来源:金报全媒体 作者: 蔡文洁 钟路 责任编辑:傅俊