首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

女子消化道溃疡以为养养就好突然吐血差点没命

提示: 8月12日傍晚,义乌稠江街道的方女士准备起身烧晚饭,不料一站立就突觉胃部很不适,当即呕吐出咖啡样的胃内容物,随后又接连吐了好几口鲜血。头昏乏力,胸闷心慌的感觉也随之而来。

新报讯(记者 王志坚 通讯员 于艳艳) 8月12日傍晚,义乌稠江街道的方女士准备起身烧晚饭,不料一站立就突觉胃部很不适,当即呕吐出咖啡样的胃内容物,随后又接连吐了好几口鲜血。头昏乏力,胸闷心慌的感觉也随之而来。

据悉,方女士前段时间在医院查出胃溃疡,但一直没有在意。到了当天晚上,头昏胸闷的症状不断加剧。8月13日清晨,丈夫发现她脸色惨白,了解情况后立即将其送进了义乌復元医院急诊室。

“病人消化大出血,不仅重度贫血,血红蛋白仅33g/L(正常情况下应有120~160g/L),赶紧通知消化内科专家会诊,立即安排补液、输注血浆……”面对方女士的紧急病情,急诊室火急上演了一场与死神赛跑般的抢救。

经过一番急救,方女士的生命体征渐渐好转,为了防止再一次出现大出血的情况,方女士被紧急送入重症监护室进一步观察治疗。

8月14日上午,医生通过胃镜检查发现,方女士是消化道溃疡引起的大出血,随后为其进行了针对性治疗。当日下午,方女士被转入消化内科病房。

该院消化内科主任郑庆春提醒,有消化道疾病的患者,要养成排便后查看粪便颜色再冲厕的习惯,如果发现自己排黑便要赶紧到医院做检查。

【小常识】

消化道溃疡不容小视

消化道溃疡是常见的肠道疾病,主要发生在胃和十二指肠,这种疾病大多由于饮食不当引起。

“很多消化道溃疡都会有出血的症状,出血量较少且速度较慢,血液在肠内停留时间较长,排出的粪便便是黑色的。如果出血量较多,在肠内停留时间较短,排出的粪便便可能是暗红色。”郑庆春说,出血量特别大而且速度很快,就会出现呕血,排出粪便可能是鲜红色,但需要与痔疮、肛裂出血区分。

来源: 作者:王志坚 通讯员 于艳艳 责任编辑:
关键词: 消化道 溃疡 女子