首页 > 浙中新报 > 七版 > 正文

微信朋友圈被设置“三天可见”网友:你还当我是朋友吗?

提示: 最近,微信好友开始大量使用“三天可见”,即设置“允许朋友查看朋友圈的范围”为“最近三天”,这意味着,如果你的好友最近三天都没有发朋友圈,你看到的效果如同他“屏蔽”你一样———他的朋友圈内容显示为“一条虚线”。

记者 金淑娴           

最近,微信好友开始大量使用“三天可见”,即设置“允许朋友查看朋友圈的范围”为“最近三天”,这意味着,如果你的好友最近三天都没有发朋友圈,你看到的效果如同他“屏蔽”你一样———他的朋友圈内容显示为“一条虚线”。

“你还当我是朋友吗,干脆屏蔽好啦!”网友纷纷对这现象举起抗议大旗。不过,也有人认为这是保护隐私的举动,值得提倡,“朋友圈里有客户也有领导,设置三天可见,我就是不希望有人去翻看我的朋友圈,这样可以保护自己隐私,挺好的。”

【现象】

非好友可以看十条,

我却看不到你了!

不知从何时开始,微信朋友圈成为了解一个人最快捷的渠道。看他分享了什么文章、什么音乐,去了哪儿,发表过怎样的言论,好像就可以了解这个人的全貌。

如果探究欲再强些,甚至可以翻遍他所有的朋友圈,了解他近几年的成长史和心路历程。这对刚建立联系的陌生人来说,可谓有了“知己知彼”的感觉。

然而,随着微信功能的不断更新,用户开始有权设置好友查看朋友圈的时限。以前全面开放的朋友圈,甚至可以收紧到“最近三天”。这让一些人感觉十分不适应。

“前几天,大学同学群里通知说下个月聚会。我下意识地点开几个平时关系较好的同学的朋友圈,想看看他们的动态。”令市民冯江没有想到的是,他看不到好几个同学的朋友圈了,“有几个人的朋友圈是空的。提示说,你的好友仅展示最近三天的朋友圈。也有几个人零星地显示一条、两条信息,根本看不到他们最近的生活状态,好像被隔离了。”冯江说,这种感觉“如鲠在喉”。

冯江顺手在朋友圈发了一条内容:不知从何时起,大家都在玩“三天可见”了……在这条内容的结尾,他用了一串省略号。

不一会儿,就有好友留言抱怨遭遇同样的尴尬,“非好友的人还可以看十条朋友圈呢,好友却只能看最近三天的朋友圈,还把人当好友吗?”“遮遮掩掩的,不如直接删了来得痛快!”“我朋友圈也有这样的人,我直接就给拉黑了。”“哎,所谓的微信好友,还不如陌生人了。”

记者发现,微信朋友圈“半年可见”“三天可见”等功能刚推出时,很多人都没在意,但现在已经有越来越多的人成为这个功能的忠实拥趸。在记者的通讯录中,共有好友1000多人,发现有几十人的朋友圈是“三天可见”的。

【观点】

“三天可见”

是一场隐私守卫战

随着微信的普及,我们的朋友圈里有家人、朋友、同事、领导甚至还有因为工作方便而互加微信的客户和临时搭档。朋友圈固然是展示自我的窗口,但朋友圈沦为“工作圈”、“事业圈”、“营销圈”却是更现实的情况。如何在对外坦诚的同时,又能自我保护,这其中的“内心戏”值得玩味。

考虑到用户体验,微信里就有“不让他看我的朋友圈”“不看他的朋友圈”两个按钮,意味着你可以通过这个操作“保护隐私”。“允许朋友查看朋友圈的范围”是后期增加的功能,旨在对朋友圈开放程度的细分,如“全部”“最近三天”“最近半年”三个选项。此外,在朋友圈设置中,还有关闭朋友圈入口的选项,彻底关闭朋友圈功能。

网友陈婷说,因为经常在朋友圈发自拍照和家人的照片,出于隐私保护,她曾经考虑过屏蔽或者分组,但最后发现都没有“三天可见”好用。“这个功能省去我挨个屏蔽客户或者领导的麻烦,也不用为其他人窥探我隐私而担忧。”陈婷认为,“三天可见”说到底就是一场隐私保卫战,她不会因为朋友的质疑而妥协。

义乌市民园园告诉记者,朋友圈三天可见,在她的姐妹圈中非常普遍。由于每次发布的都是最新图片,大家看到的也都是她们最新最美的一面。用她的话说,朋友圈的内容很多很杂,有时信息缺失一点,反而成为一种珍贵,这种留白体现出了新意。

在众多声音中,也有人的站位比较客观。他们认为,朋友圈是用户的“自留地”,怎么使用都是个人权利,别人无权干涉。毕竟,我们都卷入信息泛滥的浪潮,每天都处在有意无意将暴露隐私的社交生活中。有了这样一个机会,可以决定自我暴露的程度,当人感觉不舒服、心情不美丽,需要和他人保持距离时,按下“开关键”,就开启了自我调节模式。

来源: 作者: 金淑娴 责任编辑:
关键词: 朋友