首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

省建设厅调研组点赞 永康小城镇环境综合整治

规划合理 举措有力

本报消息(记者 胡清波)8月10日,省建设厅党组书记、厅长项永丹带领调研组一行来到永康,专题调研小城镇综合整治等工作情况。永康市领导胡积合、朱志昂参加调研。

今年以来,舟山镇被列入小城镇环境综合整治省级样板镇,全力打造“碧水舟山”文化旅游核心区,以舟山溪为主轴,串联杨溪源湿地风景区、环白岩山岩宕风景区、神坛农业观光游览区、舟山古镇文化旅游区和绍芦塘度假休闲区等五大景区。下一步,该镇还将进一步发挥本地特色产业和自然环境优势,凸显“古民居、岩宕、湿地、方山柿”四大特有元素,全面做好整治,打造精品项目,发展全域旅游。

调研组一行来到舟山镇舟山二村古村落,了解到该村保留着上百幢清末民初的古建筑群,其中80多幢古建筑有历史记载,现有市级文保单位或文保点30多处,正在修缮的有20多处。这些古民居雕刻工艺精湛,时代特征明显,布局独特。

项永丹对舟山二村保有如此完整且富有价值的古村落表示肯定,并希望下一步加大对古建筑群的保护性修缮力度,积极争创省级、国家级历史文化名村;加大周边环境综合整治,使之与古村落整体风貌相协调。同时,要做好开发利用工作,积极引进新业态,让古村落焕发新颜。

项永丹充分肯定永康小城镇环境综合整治取得的成效,要求拉高标杆,补齐短板,将小城镇环境综合整治与“五水共治”“三改一拆”“治危拆违”、垃圾分类等工作有机结合,强化规划引领,加大整治力度,优化产业布局,实现环境美化,提升产业层次,让生活其中的百姓有更多的幸福感和获得感。

来源: 作者:胡清波 责任编辑: