首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

六石街道第二工作片: D级危房拆除率达95.51%

“包片包村包户”抓推进;周一夜学会助推工作开展

记者 陈启宇

昨天上午,东阳市六石街道办事处办事大厅内,岩口村5名村干部正围着规划设计院工作人员的电脑,反复研究讨论着村庄规划。“村里D级危房拆除后,下一步的村庄规划格外重要。”岩口村负责人吴其永说,今年该村70多户危旧房已连片整体拆除完毕。

岩口村所在的六石街道第二工作片,在8月14日公布的《东阳市危旧房治理改造工作片(社区)双十榜》中,排名第一。六石街道第二工作片19个自然村,已完成D级危房“清零”自然村14个,累计拆除户数已达1605户,拆除D级危房数340户,D级危房拆除率达95.51%,综合拆除率达202.11%。

“包片包村包户”层层抓推进

六石街道枫树下村联村干部虞国良平日里随身都会携带一只U盘,里面详细记录着每一户危旧房拆除前后对比的照片和相关信息。虞国良介绍,枫树下村共有C、D级危房39户,目前已全部拆除。

“危旧房拆除关系到老百姓切身利益,工作压力比较大。”徐元华是枫树下村负责人。他说,枫树下村村干部加上村民代表一共9人,大家按照对每户村民的熟悉程度分工开展工作。徐元华举例说,村中有名低保户,他住的两间泥瓦房经鉴定为D级危房。工作人员上门做了好几天工作,该村民仍不同意。正当大家为难之时,村民代表徐贤优站了出来,因为平日里与该村民关系较好,他只用了一个上午时间,就做通了该村民的思想工作。徐元华介绍,该村还利用村里社会知名人士的引领作用,推进D级危房的拆除。

六石街道党工委委员、常务副主任厉炼锦介绍,D级危房“清零”工作的“主战场”在各个自然村。六石街道按照工作片书记包片、联村干部包村、村两委干部包户的做法,层层抓工作推进,这样做也有助于进一步疏通工作的“最后一公里”。

不一样的“周一夜学会”

8月14日晚,六石街道办事处二楼会议室内,六石街道正在召开一周一次的“周一夜学会”。与其他单位部门“周一夜学会”不同,参加会议的不仅有联村干部,还有片里8个行政村的村两委干部。

D级危房“清零”已进入扫尾阶段,在对上周工作进行点评,明确本周工作外,夜学会上未完成这项工作的村干部,还要在例会上作表态发言。

六石街道蟠松村负责人蒋世良说,每周一的夜学总是格外紧张:“只怕工作做不好,要上台表态发言。”他说,每周一的夜学也会学习相关的政策法规,指导下一步工作开展。

蟠松村经过鉴定的D级危房有58户,5月4日,村两委班子选举后,召开的第一个会议,就是关于“治危拆违”。5月12日,蟠松村第一期危旧房启动拆除。由于前期工作准备不完善,一些政策也没吃透,在拆除40多间危旧房后,工作便草草收场。回来后,蟠松村两委再次召开会议,进一步统一思想,对夜学学习的政策进一步消化。5月22日,危旧房拆除再次出发,这次一口气连片拆除140多间危旧房。目前,蟠松村已拆除危旧房88户,4300多平方米。

“成绩是暂时的,要保持下去唯有继续奋斗。”厉炼锦说,虽然这段时间,六石街道第二工作片一直蝉联“红榜”首位,但D级危房清零工作仍不敢有丝毫懈怠。

六石街道党工委书记滕恩良介绍,在D级危房“清零”工作上,六石街道严格落实工作片工作布置会、分管领导协调会、每周一次的班子汇报会等制度,每周一次的落实督办考核,每天在微信群里进行公示排名。截至目前,六石街道69个自然村,已有70%的村完成了D级危房“清零”工作。

来源: 作者:陈启宇 责任编辑:
关键词: 危房 街道 工作 第二