首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

沙石厂倾倒淤泥 村民担心祖坟被埋

孙村村干部:将继续沟通处理,帮助村民彻底解决问题

“沙石厂倾倒淤泥越来越多,越来越高,再这样下去,我们村有四五户祖坟恐怕就要被掩埋了。”昨日,东阳市民孙先生致电《金报东阳》新闻热线18905791890反映。

祖坟前就是一层楼高的淤泥堆

孙先生是东阳市吴宁街道孙村人。他和村里几家农户的祖坟,都在村庄往南,靠近毛竹园村的山沟里,步行大约有20分钟左右的路程。昨日上午,记者跟着孙先生来到山沟。

在山沟的东侧,就是孙先生等几户人家的祖坟。祖坟前的小溪,有一半已经被淤泥填平。小溪的西侧几米远的地方,则是大约有1层楼高、占地100多平方米淤泥堆。淤泥堆的一侧,还有一条挖掘机开出来的道路。淤泥堆后方,传来隐隐的机械轰鸣声。

孙先生说,今年4月,他来到祖坟祭祀时,发现祖坟前堆起了许多淤泥。这些淤泥都是从祖坟前一个山坡上的一家建材厂倾倒下来的。6月,他和几个村干部还特意去厂里沟通过。

“今天过来一看,淤泥又比之前高了不少,显然建材厂还是继续往山沟里倾倒淤泥。”孙先生说。

沙石厂:

今年开始不再倾倒淤泥,但有遗漏

沿着挖掘机“开辟”出来的山路,记者爬上了坡顶。记者看到,坡顶的场地非常开阔,数辆挖机正在作业。

对于倾倒淤泥的行为,沙石厂所有方———东阳市建国建材厂的负责人王先生承认,之前确实有向山沟内倾倒过,但今年以来,厂里就跟孙村签订了协议,就没再继续倾倒淤泥。但平时工作中会有所遗漏,才导致有部分淤泥倾倒在山沟中。

淤泥到底是如何来的呢?王先生介绍,沙石厂在产沙的过程中,会经常洗沙,洗出的成品被送到多个工地,洗掉的淤泥,则越积越多,需要进行及时清理。“现场我们都是用卡车运出去的,很多人都喜欢用淤泥给植物当化肥。”他说。

对此,记者也联系了孙村的村干部。孙村村干部孙福田介绍,建材厂共借用了孙村十来亩的林地土地。对于村民的反映,村干部在两个月前就与建材厂进行了沟通。他表示将把相关问题反映给村党支部书记和村主任,并进一步与建材厂进行沟通,帮助村民彻底解决问题。 (记者 周垚)

来源: 作者:周垚 责任编辑:
关键词: 祖坟 淤泥 沙石 村民