首页 > 金华晚报 > 十一版 > 正文

无痛分娩,助您轻松做妈妈

提示: 随着二孩政策的开放,各大医院的妇产科几乎是天天爆满。而提起生孩子的方式,大多数人会认为只有自然分娩和剖宫产两种选择。

随着二孩政策的开放,各大医院的妇产科几乎是天天爆满。而提起生孩子的方式,大多数人会认为只有自然分娩和剖宫产两种选择。其实不然,还有一种分娩方式现在正得到越来越多准妈妈的青睐,它就是无痛分娩。近日,在文荣医院妇产科,就有不少产妇在无痛分娩技术的帮助下,轻松生下宝宝。

顺?还是剖?

临近预产期,产妇小王在家人的陪伴下,到文荣医院妇产科住院。虽然已经生产过,但事隔多年,且那时年轻不懂事,第一个孩子就是在糊里糊涂的情况下诞生的,现在再次生产,已经成熟稳重的她自然希望掌握更多分娩的知识,诸如见红、破水、宫缩、用力等,以保周全。但小王在自然分娩还是剖宫产的问题上一直举棋不定。小王妈妈一个劲地要求小王顺产,希望年纪不小的她赶紧生二胎。而闺蜜说她自己生宝宝的时候,痛得死去活来,她主张让小王剖宫产。再加上住院后,听着隔壁房间的产妇痛苦的吼叫声,她顺产的勇气泯灭了不少,顺产与剖宫产之间的天平向剖宫产一方倾斜了,吵着一定要剖宫产。

同病房的小汪产后第3天就要出院了,看起来精神很好。小汪妈妈听到小王和她妈妈的谈话,忍不住聊起自己女儿的事:“那天,我女儿痛了一天一夜,但宫口只开了2CM,长时间的宫缩痛让她变得烦躁不安、疲惫不堪、难以忍受,产程进展也受到影响。想着还有漫长的阵痛时间,她惧怕了,一个劲跟我们嚷着要剖宫产。看着她那么痛苦,我只能劝她再忍忍,但我女婿却答应她准备剖。就在这个时候,妇产科主任赵波了解到我女儿的情况后,评估了她的骨盆、胎儿监护、化验结果等指标,然后告诉我们,医院无痛分娩技术已较成熟,她的情况完全可以进行无痛分娩,这样就可以既自然顺产,又减轻宫缩痛苦了。听到这个消息,我们一家都非常高兴,最后在医生和助产士的一步步引导下,三个小时后小宝宝就出生了。”小汪接着妈妈的话头说:“麻醉师给我打了麻醉不到10分钟就不疼了。你也问问看嘛。”

听到这里,小王连忙拉着老公向文荣医院妇产科主任、主任医师赵波咨询无痛分娩的事。

赵波主任介绍说,产妇住院后,他们会先对产妇做详细的全身检查,检查胎位是否正常,估计分娩时胎儿有多大,测量骨盆大小是否正常等。如果一切正常,他们一般会建议产妇自然分娩。自然分娩的产妇,如果承受不了宫缩的痛苦可选择无痛分娩,大部分产妇都适应此技术。

后来,小王在无痛分娩技术的帮助下,顺利、轻松地生下七斤八两的男宝宝,一家人都非常高兴。

无痛分娩优点多

适应人群也较广

赵波主任说,通常所说的“无痛分娩”,在医学上叫作“分娩镇痛”,是指医生应用各种方法使产妇分娩时的疼痛减轻或消失的技术。

赵波说,无痛分娩具有以下几个优点:

1.安全:采用硬膜外麻醉,麻醉医生在产妇的腰部硬膜外腔放置导管,导管中药物浓度相当于剖宫产的1/10,浓度低,副作用小。产妇与胎儿之间胎盘屏障会保护胎儿不受此影响。

2.方便:当宫口开到三指时,通过已放置导管给药,分娩的产妇带着导管活动不受限制。

3.药效持久:大约给药10分钟后,分娩的产妇就不会有强烈的宫缩阵痛感了,感觉到的疼痛与平素月经时轻微腹痛相似。

4.适合人群广:大多数产妇都适合于无痛分娩。但如有心脏病、药物过敏、腰部外伤史等特殊病史的产妇,则应由麻醉医师决定是否可无痛分娩。

5.必要时可以满足手术需要:试产过程中如出现特殊情况,需剖宫产终止妊娠时,无需再次麻醉,可立即进行手术,节省麻醉时间,提高新生儿存活率。

6.减少产妇不必要的耗氧量和能量消耗,防止母婴代谢酸中毒的发生,提高产程进展的速度,降低产后出血量,避免子宫胎盘血流量的减少,从而改善胎儿血液供氧状态,减少胎儿缺氧及新生儿窒息出现的几率。

自然分娩是首选,无痛分娩来辅助,万不得已剖宫产

赵波主任提醒说,自然分娩对一个身体健康、足月妊娠的产妇来说,应看成是瓜熟蒂落、水到渠成,最自然不过的事情。但现在许多年轻的妈妈因为忍受不了宫缩的痛苦而选择剖宫产,希望大家了解这一技术后,能在无痛分娩技术的帮助下尽量选择自然分娩,而不盲目选择剖宫产。当然,如有前置胎盘、双胎、臀位、疤痕子宫、多次子宫手术后妊娠等的产妇,则需要考虑进行剖宫手术,剖宫产只是一种万不得已的分娩替代方式。

无痛分娩,提前评估是关键之一

赵波主任特别提醒,产妇一旦决定要做无痛分娩,最好尽早提出申请,以便主管医师和麻醉医师提前对产妇进行整体评估,无阴道分娩及麻醉禁忌后,安排最佳的麻醉时间,让产妇轻松、安全地完成分娩过程。

通讯员 温惠玲 本报记者 盛继红

来源: 作者:温惠玲 本报记者 盛继红 责任编辑:
关键词: 妈妈