首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

义乌交警打响“六大战役”

下半年重点整治五大对象,骑电动车违法可能被拘留

提示: 昨天,记者从义乌市交警大队获悉,即日起至12月底,义乌交警将在该市开展“小微车辆”交通乱象整治战、路面精准管控战、宣传攻势战、群防群治合成战、隐患歼灭战、科技信息战等“六大战役”,严格防控道路交通事故。

昨天,记者从义乌市交警大队获悉,即日起至12月底,义乌交警将在该市开展“小微车辆”交通乱象整治战、路面精准管控战、宣传攻势战、群防群治合成战、隐患歼灭战、科技信息战等“六大战役”,严格防控道路交通事故。

五类重点整治对象要注意

针对“六大战役”,交警部门通过交通事故大数据分析,列出了下半年五类重点整治对象———

重点车辆:“两客一危”车辆,农村面包车,重中型货车,电动车等“小微车辆”。

重点人员:“两客一危”车辆等运输企业从业人员,农村中老年人,外来流动人员,农村公路沿线居民和企业务工人员。

重点路段:辖区内103省道、310省道、210省道,金义东公路、佛堂大道、四海大道、上佛路、国贸大道、机场路、环城路,义武公路、310省道复线、东义线(G327)等新开通公路,辖区内主要隧道、重点交叉路口、重点农村道路。

重点时段:每天6时至8时,17时至21时;各中队辖区死亡事故高发时间段。

重点违法:酒驾、毒驾、超速、超员、不按规定载人、货车超载超限、驾车时使用手机、违法超车、疲劳驾驶、涉牌涉证以及乱停车、乱过路等道路交通安全违法行为。

“小微车辆”违法将严查

据义乌交警部门介绍,这次整治特别提到了“小微车辆”,而“小微车辆”中最常见的就是电动自行车,其他还有残疾人机动轮椅车、两三轮摩托车(含电动三轮车和所谓的“燃油助力车”)、电动四轮车(俗称老年代步车)。这些“小微车辆”不按规定载人、擅自加装遮阳伞(篷)、闯红灯、逆向行驶、不按规定车道行驶等违法行为,已成为事故多发的重要源头。

“小微车辆”如何严查?交警部门表示将严格执行几个“一律”标准———二轮电动车驾乘三人(含)以上的,一律扣留,经鉴定属机动车的,对无证驾驶人员一律拘留;上道路行驶的未经登记上牌的货运电动三轮车辆车厢上载人的,除处罚其涉牌涉证等违法行为外,一律处罚其货运机动车违反规定载客的违法行为;上道路行驶的未经登记上牌的载客电动三轮车和电动四轮车辆,一律扣留,依法处罚后责令不得再上道路行驶,再次查获的一律从严处理,属无证驾驶的,一律拘留;上道路行驶的未经登记上牌的燃油驱动的二、三轮车辆,一律扣留,依法处罚并责令当事人补办合法牌证后才能返还。

针对常见的电动自行车擅自加装遮阳伞(篷)的,交警表示将一律拆除。非机动车、行人有闯红灯、乱过路等显见违法行为的,一律责令协助民警纠正违法行为或者观看交通安全宣传教育片。交警部门经过数据分析发现,“小微车辆”违法行为重点发生在农村和企业,因此他们会深入重点农村、企业,以交通安全课的形式进行交通安全教育。

定期曝光交通违法行为人

除了开展“小微车辆”大整治,义乌交警部门还将继续开展“追违清库”行动、严查货车超载超限等违法行为。加大公路巡逻纠违力度,重点查处超载、超速、不按规定载人、五次违法未处理、违法停车、涉牌涉证等易引发事故的交通违法行为,及时消除事故隐患。

针对研判分析出来的重点时段和重点路段,交警会在6时至8时、17时至21时这个重点时段,在重点路段和事故高发路段进行重点路面管控。夜间酒驾(醉驾)、毒驾、货车超限超载和疲劳驾驶较多,则有针对性地开展零点行动。

此外,义乌交警部门将通过曝光台,每周公布超速、酒驾等严重交通违法排行榜,每月公布一批终身禁驾、交通安全主体责任不落实企业名单,并对10次以上交通违法未处理车辆、拒绝接受处罚的违法行为人进行曝光。

来源: 作者:王旭航 楼登 责任编辑:
关键词: 义乌 战役