首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

义乌一空调维修工触电差点丢命

一天装十几台空调忙中出错

提示: 经过多日实时监控与精心护理,日前,触电昏迷的空调维修工陈师傅终于度过危险期,转入普通病房进行后续观察与治疗。

新报讯(记者 王志坚) 经过多日实时监控与精心护理,日前,触电昏迷的空调维修工陈师傅终于度过危险期,转入普通病房进行后续观察与治疗。

昨天,说起事发经过,陈师傅依然心有余悸。这阵子持续高温,空调卖得欢,维修单子也多,陈师傅每天都要跑好几个地方,有时一天要装十多台空调。由于天热,加上催修的空调太多,他和同事忙得团团转,“心急忙晕了,一不小心触电,都是高温惹得祸。”

据悉,今年37岁的陈师傅有多年空调维修经验。8月1日上午,他和同事一起到上溪装空调,快结束时不慎触碰到墙壁上一根裸露的电线,陈师傅当即摔倒在地并昏迷不醒。同事连忙拨打120急救电话,将其送进义乌復元医院急诊室。

“送来时他的下唇、左手掌及胸部都已严重烧伤,还能闻到一股烧焦味。”急诊室医生说,当时患者下唇已有部分炭化,左手及胸部皮肤大面积脱落,初步诊断为电击后引起的电击伤、烧伤。

烧伤科医生很快为陈师傅进行了清创及补液等紧急处理。鉴于伤情严重、还未脱离生命危险,随后将他送入重症监护室进一步观察治疗。“电击伤后导致的一系列并发症,通常在24~48小时出现,他全身多处严重烧伤,也极有可能导致细菌感染等情况发生。”

医生说,触电急救的关键是动作迅速、救护得法。发现有人触电,首先要尽快将触电者脱离电源,如果触电者伤势严重,已失去知觉,但仍有心跳和呼吸,应尽快让其平卧;呼吸、心跳骤停,则应立即进行人工呼吸和胸外挤压,并迅速送往医院,“急救要尽快,别一味等医生来,一些基本救护措施关键时刻能救命。”

(线索提供:于艳艳)

来源: 作者:王志坚 责任编辑:
关键词: 义乌 维修工 空调