首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

义乌不仅开展生猪托养试点还为猪建生活区

农村养猪与美丽乡村建设如何协调?

提示: 小时候,农村里有鸡鸭、有牛羊,还有猪;如今因为美丽乡村建设,许多农村里不能乱放养家禽了,尤其不能养猪。

本报讯(记者张枝昶)小时候,农村里有鸡鸭、有牛羊,还有猪;如今因为美丽乡村建设,许多农村里不能乱放养家禽了,尤其不能养猪。以往大过年的时候吃上自家养的猪是极好的事情,只不过人民对居住环境的要求越来越高,养猪产生的污染很难让人接受。如何解决农户养猪的需求和美丽乡村建设之间的矛盾成了一个难题,记者昨获悉,义乌则率先在全省推出了农户+规模养殖场的发展模式。

全省首个生猪托养试点即将运营

生猪托养模式建设试点是今年义乌的一项特色工作,开展生猪托养试点,借助现有规模养殖场养殖污染处理设施、饲养管理及疫病防控技术等资源,可以有效整合低小散养殖户,解决生猪散养户污染治理设施不到位、环境污染隐患突出以及农户传统养殖、饲养管理水平低、质量不能保证等诸多问题。

义乌上溪镇的义乌市星科养殖场是全省首个生猪托养试点,服务对象以上溪及周边镇辖区内现有生猪散养农户为主。试点工作开展以来,不少农户与该养殖场进行了对接,然而在上溪镇的一些村庄依然还有农户养着猪,不过这些农户主要还是不太了解生猪托养这一模式。昨天,记者来到义乌市上溪镇苍王村,村民余大伯养了几十年的猪,已经养成了习惯,但他自己现在也觉得不太合适了。“现在村里的环境越来越好,我把猪养在家里,对邻居多少有些影响,我也不知道我养的猪该怎么办。”余大伯说。

这两天,余大伯跟着义乌市农业林业局的工作人员,了解了一些关于生猪托养模式建设试点的内容,并去了一趟义乌市星科养殖场,签下了生猪托养协议。“养殖场里很不错的,还放着歌,吹着冷风,喂的饲料也好,我就准备把家里的两头猪卖了,在这里托养一头”。据义乌市星科养殖场厂长盛剑介绍,他们给猪喂的是青饲料,地瓜叶等农作物,偶尔还要喂一些中草药来提高猪的抵抗力。

此外,养殖场里还搭建了一个多级绿狐尾藻生态湿地系统,用来处理猪尿及污水。通过层层的净化,过滤后水的氨氮总磷可以达到畜牧排污的标准,排完后的水可以拿来灌溉水果。据悉,对按生猪托养区标准建设并通过相关部门验收的实现全程信息化养殖的生猪托养小区,义乌市政府将一次性给予40万元的奖励。散养农户与规模养殖场签订生猪托养协议后,只需支付生猪的饲养成本费用。托养生猪的品种原则上以金华两头乌、嘉兴黑猪等地方优质猪种为主。

占地851亩的生猪生活区在建设中

在义乌市义亭镇俞村与畈田朱村之间,一片占地851亩的土地上,给猪居住的“大型智能风尚生活区”正在建设中。30多年来,作为义乌农业大镇的义亭,几名养猪能手带动了一大批人致富。与此同时,远远超出环境承载能力的粗放或半粗放养殖严重污染了环境。然而,义乌平均每年需消费生猪约90万头、市场自给率严重不足,迫切需要引进新的生态化养殖项目,保证必要的生猪自给率,带动养殖业转型升级。

去年10月8日,正大中央厨房配套现代化猪场项目顺利开工。该项目由正大集团、康地集团投资,计划总投资约24.4亿元,项目建成后,可年产特色盒饭1.5亿份、肉制品9万吨,预计年销售收入可达60亿元。现代化猪场则是正大中央厨房的子项目,建成后年产高品质生猪10万头以上。该现代化猪场采用多点式布局,大跨度钢架结构、全漏粪系统,运用智能化养殖模式、自动环境控制系统(控温、通风换气)、自动喂料、自动清粪等先进工艺,真正实现现代化、规模化、工厂化养猪。

记者从义乌市畜牧兽医局了解到,该猪场采用“高床发酵生态养殖”技术,可基本实现养猪污水“零排放”。即便有污水,也全部纳管送往污水处理厂。通过规模化养殖、标准化生产,达到养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污处理无害化和监管常态化,有利于从源头对产品质量安全进行控制,提升畜产品质量安全水平。

来源: 作者:张枝昶 责任编辑: