首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

金东区查处违法使用童工企业2家

劳动保障部门提醒切勿触碰“高压线”

提示: 连日来,针对暑期违法使用童工现象易发多发这一现状,金东区劳动保障监察大队在辖区范围内组织开展了暑期违法违规用工隐患排查和专项检查行动,共查处违法使用童工企业2家,涉及童工4名,共处罚金额2.5万元。

本报讯(记者胡哲南 通讯员徐玮)连日来,针对暑期违法使用童工现象易发多发这一现状,金东区劳动保障监察大队在辖区范围内组织开展了暑期违法违规用工隐患排查和专项检查行动,共查处违法使用童工企业2家,涉及童工4名,共处罚金额2.5万元。

金东区劳动保障监察大队负责人表示,根据《中华人民共和国劳动法》和《禁止使用童工规定》等相关规定,禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人。用人单位使用童工的,由劳动保障行政部门按照每使用一名童工每月处5000元罚款的标准给予处罚。为此,金东区劳动保障监察大队提醒,禁止使用童工是强制性规范,用人单位必须履行,不得心存侥幸,触碰违法使用童工的“高压线”。一经查实,必将“零容忍”,坚决从严从快处理。若发现有违法使用童工行为或用工过程中存在疑问,可拨打金东区劳动保障监察大队咨询投诉热线82191981进行举报投诉或咨询,共同监督合法用工,避免出现违法使用童工情况,切实维护未成年人合法权益。

来源: 作者:胡哲南 徐玮 责任编辑: