首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

义乌城西街道和谐搬迁 为“公学”让路

金华新闻客户端8月16日消息  记者 金淑娴   

今天,记者从义乌市城西街道获悉,位于城西的义乌公学项目搬迁工作全面完工。2个月的时间,17户农户、4家企业、348穴坟墓征迁任务尘埃落定,100%的签约率……这一连串数字是城西街道征迁工作人员为和谐搬迁交出的一张满意答卷,也造就了城西搬迁“新气象”。

北外5

据悉,自征迁工作开展以来,街道的征迁工作人员始终坚持公开、公平、公正的原则,一把尺子量到底,阳光操作全过程,宣政策、释民惑、解民忧……他们设身处地,用真情聚民心,用真诚换支持,素有“天下第一难”的征迁工作,在这里呈现出一幅幅和谐的画卷。

  和谐征迁   先村民之忧而忧

据介绍,义乌公学项目落地后将弥补义乌高端民办教育品牌资源的不足,大大完善义乌基础教育教学模式和态势,满足百姓教育多样化的选择需求,极大促进义乌市基础教育水平的发展和提升。

北外95

“为保证项目按时推进,不给项目拖后腿,前期我们做了大量的准备工作。除了吃透征迁政策外,在村干部的帮助下,还充分地了解各家各户的情况,设身处地为征迁群众着想,帮助他们解决征迁后生产生活遇到的困难和问题,做到阳光征迁,和谐征迁。”城西街道园区工作片主任吴小飞介绍说,义乌公学项目征迁工作从5月份拉开序幕,入户丈量到公示公告再到入户洽谈,工作人员始终把村民的利益考虑在前面。

生活上关心征迁户,政策上关怀征迁户,是义乌公学和谐征迁顺利推进的重要原因。“义乌公学所涉及的17户迁签户都在我们片区——新双溪孙村自然村,户数看似不多,但有些年纪大的农户一开始不配合我们工作,工作人员不厌其烦地向他们宣传有关征迁政策,频繁上门洽谈,那三天时间都是谈到深夜。”吴小飞介绍道。6月7日房屋评估,6月20日开始筹划签协议,3天时间17户农户签署完成。在征迁进度的压力下,考虑农户的自身等因素,街道将17户农户妥善安置的同时,征迁人也为农户全面落实好各项服务工作。

在推进义乌公学征迁工作的过程中,征迁组坚持一把尺子量到底、一套标准算到底的工作原则,从丈量、测绘、评估、签约,每一个环节都经得起检验。截至当前,17户农户房屋已经全部拆除。

阳光征迁   以村民之乐为乐

翻开镇东工作片主任朱锃亮的民情日记,他用简单的话语记录下了征迁工作的全过程“下午4:00,入某某户会谈,要求再次核实面积,安排星期六下午4点核实”、“苗木农户收入要求按照15元每株计算,赔偿金额达……”征迁户的质疑、要求,谈判的进展以及对自己工作的归纳总结都集中在小小的“征地日记”上。

北外88

先村民之乐而乐,是工作中最有效的调和剂。当谈判遇到铁板时,工作人员采取“一对一”的方式,一趟又一趟地上门讲解征迁政策,让老百姓知晓相关文件精神、补偿标准。“面对一些存在顾虑的苗木农户,我们能做的就是上门洽谈,见缝插针地利用他们的空闲时间做思想工作。在政策范围内最大限度的给他算好经济账。”联村干部金荣伟向记者介绍道,在谈判工作开始时,他们自己先了解农户的基本情况、还有相关赔偿事项。“街道在政策允许范围内将苗木农户的利益最大化,巨细无遗地为农户算好账,让农户打消了顾虑。”

“义乌公学土地征用主要在我们镇东片,土地政策解决的同时还要搬迁300穴坟墓。迁坟的事搁在谁手里都头疼!”朱锃亮说。动迁几百年来的祖坟谈何容易?为确保进度,征迁人员充分发挥党员干部带头模范作用,组织村干部与村民的亲朋好友等多方力量与村民进行耐心沟通,解开群众心里的“疙瘩”,向村民宣传推进重大项目建设的意义。“于宅300穴坟墓顺利搬迁和280亩土地的征迁离不开村党支部书记于关龙支持。目前,义乌公学项目已经全面进入清表阶段。”

据介绍,公学项目正在有序地进行当中。“通过这个项目的落地,能够进一步集聚更多的人气到城西,同时吸引更好的项目到城西来建设和发展,从而有力地推动整个城西城市功能的建设和发展。”街道办事处主任陈惠宇表示。

来源:浙中新报 作者:金淑娴 责任编辑:汪寒
关键词: 公学 义乌 街道