首页 > 新闻时政要闻 > 正文

我省广大干部群众热议环境保护 借力环保督察 护好绿水青山

浙江在线8月16日讯(浙江在线记者 胡芸 邵倩 通讯员 洪建坚 吴莉莉 李展明 程昊)连日来,中央第二环境保护督察组在我省展开督察工作的消息,引起全省广大干部群众热烈反响。大家纷纷表示,这是对我省生态文明建设的一次全面体检和把脉会诊,将以中央环保督察为契机,更好地补齐环境保护工作中存在的短板,大力推进绿色发展,推动我省生态文明建设再上新台阶,真正把我省建成一个“大花园”,让人民群众有更多的获得感。

4年来,浦江治水拆违成为全省典范,蜕变后的浦江重新唤回了绿水青山,生态环境质量公众满意度从全省倒数第一跃居全省第四。“通过多年努力,我们初步实现了乡村美,但是城镇环境还不够精致,产业转型还不够快。”浦江县政府主要负责人表示,接下来浦江将以环保督察为契机,继续巩固治水创美成效,围绕乡村更美丽、城镇更精致、产业更提升、文化更彰显的要求,推进全域美丽,全力打造“精致秀美、灵动文雅”的田园新城。

近年来,台州环境空气质量保持良好水平。台州市环境保护局党组书记、局长陈昌笋表示,督察组进驻浙江,将有力鞭策和推动台州更好、更快地解决环境基础设施建设滞后、污水和垃圾处理能力不足等短板问题,进一步提升台州的环境质量。

今年夏天,德清县洛舍镇东衡村,这个在废弃矿坑上建起的花园式村庄吸引了大批游客。德清县洛舍镇党委书记姚宏表示,今后,洛舍镇将进一步推进“两美”建设扩面提质、落实“五水共治”长效管理、确保“治气治霾”成果不反弹。钱江源头开化,正在努力建设一流“大花园”。开化县环保局局长王东说,环保部门将通过“找问题、明差距、树标杆”,切实扛起守护好开化山山水水的责任,全面提升生态文明和环境保护水平。

连日来,各地立行立改,事事有着落,得到了群众普遍称赞。浙江最大的民间环保组织“绿色浙江”秘书长忻皓说,如此大力度的环境督察和不留情面的问责回应了群众的期待,有利于治理突出的环境污染问题。杭州小营巷社区党委书记张碧薇表示,在推动问题整改中,作为基层干部要实实在在见真招,既治标又治本,同时鼓励社区百姓广泛参与监督。

“中央环保督察工作,顺应了百姓对美好生活的期待和向往。”丽水市水利工程运行管理有限公司堤防泵闸管理部主任黄冠力说,环境保护关乎每一个人,企业更应该承担责任,为保护浙江的绿水青山尽最大的努力。

来源:浙江在线 作者:胡芸 邵倩 通讯员 洪建坚 吴莉莉 李展明 程昊 责任编辑:徐超