首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

画水镇:决战决胜 确保D级危房“清零”

提示: 本报消息(记者 陈启宇) 危旧房拆除后的砖瓦堆积如山,卸下的朽木还散发着气味,昨天上午,东阳市画水镇举行第六次治危拆违暨环境

本报消息(记者 陈启宇) 危旧房拆除后的砖瓦堆积如山,卸下的朽木还散发着气味,昨天上午,东阳市画水镇举行第六次治危拆违暨环境革命现场会。5辆大巴车载着100多名镇村干部,来到五个村“治危拆违”作战一线观摩学习。

画水镇画南村平坞是本次现场会的一站。平坞村身处山坳中,在大山环抱中,村庄风景秀美。随着“治危拆违”工作的开展,这个平静的小山村发生着改变。平坞村负责人蒋远征介绍,该村经过调查有D级危房15户,数量不算多,但为了村庄的发展,平坞村决定连片拆。目标确定后,村干部和村民代表纷纷上村民家中做工作。“一开始吃了‘一鼻子灰’。”蒋远征说,由于村干部思想不统一,积极性不高,平坞村的“治危拆违”工作曾一度停滞不前。“危旧房就像颗‘毒瘤’,不割掉永远会痛。”蒋远征态度坚决,平坞村近段时间再次启动“治危拆违”工作。这次,村干部用了1个多月时间,挨家挨户上门做村民思想工作。终于,剩余全部47户危旧房的连片拆除。

不仅仅是平坞村,本次现场会参观的南屏、南门、杨梅院、麻车村都在“治危拆违”工作中展现出了“画水铁军”的风采。不少村干部在参观后都说,每次开现场会都能学到新东西。

现场会还对前一阶段画水镇相关工作进行总结,并对下一阶段工作重点进行了布置。会议要求,各镇村干部要用决战决胜的信心,打好“治危拆违”攻坚战,确保8月底前完成D级危房“清零”工作;要以“主人翁”的态度,统筹各项工作推进,“弹好钢琴”;以全域化旅游的理念,互帮互学,共同打造“魅力画水”。

画水镇共有D级危房户1278户,截至8月15日,画水镇已累计拆除D级危房户1008户。该镇已累计拆违面积16万平方米,综合拆除率为108.9%。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 危房 决战 画水镇