首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

下宅村民踊跃捐款 圆“全民健身梦”

绿道工程建设资金不足

提示: 本报消息(记者 朱挺)“我捐两万”“我捐八千”……8月13日,在永康市方岩镇下宅村由全村党员干部、村民代表参加的特殊募捐会上,党员和村

本报消息(记者 朱挺)“我捐两万”“我捐八千”……8月13日,在永康市方岩镇下宅村由全村党员干部、村民代表参加的特殊募捐会上,党员和村民代表纷纷慷慨解囊,为该村正在修建的后畈溪沿游步道出资出力,当场募集修路善款25万元。

“想不到我们村的党员、村民代表这么踊跃,给了我们极大信心。”负责后畈溪沿游步道工程统筹工作的村支部纪检委员程方回说,虽然还有较大资金缺口,但只要村民齐心协力,这条游步道今年一定能竣工。

从下宅村村委会办公室出来,穿过居住区,展现在记者眼前的是一片绿油油的农田,一条蜿蜒的小河从农田中穿过,河道岸基已堆砌完毕,两岸裸露的黄土正等待进一步硬化。

据程方回介绍,后畈溪沿游步道工程全长两公里,从下宅村一直延伸到隔壁的堂慈村。目前,该工程已完成70%左右的工程量。建成后的游步道将成为附近村民散步、健身、休闲的好去处,同时还兼具农田灌溉、汛期防洪等作用。

“近几年,随着人民群众生活水平的提高,全民健身的氛围越来越浓。一到傍晚,很多村民到公路上走路健身。不少村民反映,公路车多不安全、空气又差,希望村里修建一条绿道供大家健身休闲。”下宅村村支书程赞顺说,为满足村民们的诉求,村镇两级政府积极向上级政府争取,最终由该市相关部门出部分资金,用于修缮河道和路面硬化、绿化等工程,其余征田、征地、填路基、放水管等工程由村集体出资。

据了解,后畈溪沿游步道工程预计投资370万元,其中由村集体承担的预计为140多万元。由于下宅村村集体经济比较薄弱,每年靠村里的几幢厂房出租,仅有20多万元的收入。游步道建设以来,已经花去村集体存款90多万元,如果再没有村民们的资助,接下去的工程将很难继续展开。

“一开始,许多村民以为是上级政府全额拨款修建,并不知道离工程竣工还有50万元的资金缺口。” 程方回说,在村全体会议上通报后,很多人表示理解和支持。这笔募集来的资金将专款专用,尽快投入工程建设中,对于后续的20多万元资金缺口,村里还将尽快想办法补足。相信不久后,一条环境优美的绿道将呈现在村民的眼前。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 全民健身 村民