首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

义乌第一、永康第二

2016“电商百佳县”排名出炉

提示: 记者昨从相关部门获悉,近日阿里研究院发布2016年“电商百佳县”排行榜,义乌、永康一举揽下第一、第二名,加上东阳、武义、浦江、磐安,我市共有六县(县级市)上榜。

新报讯(记者 金淑娴)记者昨从相关部门获悉,近日阿里研究院发布2016年“电商百佳县”排行榜,义乌、永康一举揽下第一、第二名,加上东阳、武义、浦江、磐安,我市共有六县(县级市)上榜。据悉,这是阿里研究院根据“阿里巴巴电子商务发展指数(aEDI)”连续第四年发布该榜单。

在该排行榜上,义乌和永康继续领跑,昆山代替石狮跃居第三名。榜单显示,去年有16个县(含县级市)相对2015年排名下滑,相应地有18个县(含县级市)晋级成为新的“电商百佳县”。

据介绍,义乌已连续四年位居该榜单首名。义乌市电商办数据显示,今年1~6月,义乌电子商务交易额实现885.27亿元,同比增长21.8%。其中,内贸网络零售交易额464.56亿,排名全省第一,同比增长26.5%;跨境网络零售交易额101.63亿元,同比增长33.7%。今年上半年,义乌电商行业全面开花,2016年义乌电子商务发展总指数在全省蝉联第一,为全省平均水平的5.3倍。从分类指数情况看,义乌均位列全省前五名,其中产业发展、应用普及、基础配套、行业氛围四项均为第一名。

紧随其后的永康表现同样抢眼,今年上半年网络零售额累计实现257.62亿元,位居我市第二、全省第五,同比增长33.41%。截至6月底,永康在重点监测第三方电子商务平台上共有各类活跃网络零售网店4.27万家。此外,永康获“2016年中国电子商务百佳县”及“2016年中国跨境电商创业25佳县(市)”双榜“榜眼”,并成为全省首批产业集群跨境电商发展试点县之一。

另据阿里研究院分析,去年部分县域大力发展跨境电商。今年5月,义乌、永康、慈溪、余姚、海宁等成为浙江产业集群跨境电子商务发展试点县(市);6月28~30日,第六届APEC电子商务工商联盟论坛在福建晋江举行;10月,江苏首份“海外仓”原产地证书在张家港签发。在“电商百佳县”中,不少县域的跨境电商在全国领先,如义乌、永康、海宁、石狮等,这在阿里研究院之前发布的“2016年跨境电商创业最活跃的25个县”排行榜中有集中体现。

此外,阿里研究院研究发现,近两年,县域跨境电商有五个重要特征。一是大部分县市跨境电商处于发展初期;二是空间分布明显不均衡,高度集聚于沿海地区;三是部分县市产业集群在全国、甚至全球具有竞争力;四是中小企业和创业者是县域发展跨境电商的主体;五是跨境人才培训、资金奖励(补贴)、发展产业园成常见政策。

来源: 作者:金淑娴 责任编辑:
关键词: 永康 义乌 第一 第二