首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【剧好看】走进紫禁城的中心 推荐剧集:《故宫新事》

提示: 很早就想着要把推荐它给大家,一直在等着它更新,等了快半年,到现在还只有一集,终于发现原来是“年更”,一年更新一集啊。虽然《故宫新事》已经不新了,还是任性地为它安利一波。

金华新闻网8月17日消息——金华日报东阳分社 记者 潘慧

推荐指数:四颗星

推荐人群:故宫迷

很早就想着要把推荐它给大家,一直在等着它更新,等了快半年,到现在还只有一集,终于发现原来是“年更”,一年更新一集啊。虽然《故宫新事》已经不新了,还是任性地为它安利一波。

围观过《我在故宫修文物》的朋友们都羡慕在紫禁城上班的日子,皇家园林式的办公室环境多好就不必说了,“宫里”实行的还是朝九晚五的考勤制度,光是五点准时下班就戳中了不少上班族的心啊。结果今年,故宫博物院院长单霁翔就透露包括他自己在内,故宫一半的员工约750人都要搬出紫禁城办公。

p2444500574

p2444500574

p2456661496

人进进出出的容易,故宫里的物想要搬来搬去,就是一个硕大的工程了。《故宫新事》说的就是“养心殿研究性保护项目”,文物撤陈、除尘和展览的过程。

养心殿是什么地方?清宫戏里,总有这一幕,皇帝坐在坑床上大声训斥,大臣跪在地上战战兢兢,那张坑床就在养心殿后殿的寝宫里。雍正之后的清朝皇帝都把养心殿当作自己的寝宫,图什么,方便啊。养心殿近啊,就在乾清宫隔壁,早朝没走几步就到了,虽然皇帝可能不用亲自走路,军机处也在前面,想骂哪个大臣,一下就喊来了;养心殿大啊,有寝宫龙床可以休息,有书房三希堂可以写字吟诗,还有个小厨房,御厨随时待命。前殿办公、后殿就寝,用现在的话来说是户型最好的公寓。

p2456661496

修缮“养心殿”,绝对不是我们装修二手房那么简单。2016年启动的“养心殿研究性保护项目”将延续5年之久,要把养心殿里的文物都清理挪出,再进行修缮。《故宫新事》第一集主要讲养心殿的“撤陈”过程。绝大多数游客只能隔着窗户望一眼的养心殿,通过镜头可以深入到养心殿的每个角落。可第一次摄像机拍到的你可能难以想象,风裂的木器、破旧的墙皮、快要掉下来的吊顶……旁白说,这里头的灰尘积压了百年,都快成文物了。这样的“撤陈”感觉更像一次考古。

p2446717774

18座古老建筑,近两千件文物,将在故宫匠人们的手中复旧如初。于是,我们是不是就能看见《我在故宫修文物》的“网红”老师傅。比如木器组的屈峰、书画装裱组的杨泽华、金石钟表组的王有亮……养心殿里的1890件文物都会被装进量身定制的箱匣里,被运存到库房。而其中的最具代表性的养心殿文物,像是雍正的亲笔对联、乾隆的书法字画、慈禧听政的垂帘都会被送往首都博物馆展出。要知道,这还是268件文物百年来第一次走出四面红墙的紫禁城呢,这阵势可比皇帝“摆驾”差不了多少。

《故宫新事》虽然是全新团队制作,但它的画面质感和历史温度依旧不变。套用片中的话,关于故宫,旧的故事并未结束,新的故事,正娓娓道来。

来源:金华日报 作者:东阳分社 潘慧 责任编辑:傅俊