首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

磐安公证处全方位服务小城镇拆迁改造

提示: 本报消息(记者 张黎明 通讯员 陈冬初)近日,磐安县公证处接受磐安县住建局申请,对磐安县城东溪街南区块国有土地上房屋征收

本报消息(记者 张黎明 通讯员 陈冬初)近日,磐安县公证处接受磐安县住建局申请,对磐安县城东溪街南区块国有土地上房屋征收评估公司选定进行现场监督公证。

当天,磐安县公证处派出4名公证人员分成两组,与县住建局及县城东溪街南区块拆迁改造指挥部10余名工作人员一起,手拿票箱挨家挨户向该区块180余户被征迁户征求意见并收取推荐表。12小时后,共收回182张有效推荐表,为下一步被征迁户房屋的价格评估打下坚实基础。

今年以来,磐安县公证处积极响应县委县政府关于改善人居环境实施小城镇拆迁改造的政府中心工作,将公证服务引入此项工作中,积极发挥公证服务在预防纠纷、减少诉讼方面的优势,体现第三方中立机构的公信力,为小城镇拆迁改造从事前、事中、事后提供全方位、多角度的公证法律服务。

为配合好小城镇拆迁改造工作,磐安县公证处抽调业务骨干组成公证服务小组,为拆迁工作提供法律服务。根据法律规定及县委县政府要求,合理考虑被拆迁当事人的实际情况,坚持公平、公开、公正原则,为拆迁部门规范、完善拆迁程序出谋划策,为拆迁工作提供现场法律服务,把公证服务送到千家万户。同时,为县城各征迁指挥部及拆迁户提供保全证据、遗嘱、继承、析产、选房摇号抽签、屋基抽签投标安置、工程招标现场监督、提存等公证法律服务,确保每份涉及小城镇改造工作的公证书真实、合法、有效。

磐安县公证处为小城镇拆迁改造工作提供的优质、高效法律服务,取得了良好社会反响和法律效果。截至7月底,县公证处共办理涉小城镇拆迁改造工程招标现场监督公证60余件,涉及金额5亿余元;办理保全证据、遗嘱、继承等相关公证80余件,屋基抽签投标安置2000余间。

来源: 作者: 责任编辑: