首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

做一名让学生喜欢的老师

永康市教师进修学校附属学校初中部张仕儒

提示: 尊敬的各位评委、各位老师: 大家好!

尊敬的各位评委、各位老师:

大家好!

我是教进附中的老师张仕儒,很荣幸能站在这里跟大家分享我的教育理想。今天我演讲的题目是《做一名让学生喜欢的老师》。

鲁迅先生曾说:“只要能培育一朵花,就不妨做会朽的腐草。”我想,这大抵就是我的教育理想了———以一颗童心与孩子们相处,让他们懂事而不世故;做一个对学生而言可亲可敬的老师,亦师亦友,循循善诱;在欢乐融洽的氛围里,让他们拾起浩瀚历史长河中的珍贵贝壳,懂学问,明事理。

“不是所有人都会出名,但每个人都可以变得伟大,因为伟大是通过为他人服务而界定的。为别人提供服务,并不一定要有大学学历,并不一定要认识柏拉图和亚里士多德,并不一定要了解热力学第二定律,你所需要的是拥有一颗优雅的心灵和充满爱的灵魂。”美国著名民权运动领袖马丁·路德·金的这番话同样适用于我的教育事业。一个老师,什么都可以没有,但不可以没有爱。我坚持这样的教育理想,做一名让学生喜爱的老师,让学生在爱的教育中成长。我坚信,这能让我的教学工作事半功倍。因为亲其师,信其道。初中生正是记忆力和学习能力最强的时候,也是树立自己人生观、价值观的重要时期。身为人师,我们不仅要让学生学会学习,学会创造,更要让学生健康发展,激发自身的潜能,培养积极的人生态度,学会做人,学会做事。

少年强则国强,少年富则国富。我同样期望少年们具有勇敢、认真、拼搏、常思将来、常觉一切事无不可为的气质。我深信,我所教的学科历史与社会,能使学生的知识结构更加丰满,为他们思考人生提供切实的帮助;能培养学生的爱国主义情操,激发学生的民族自豪感;能让学生明事理、明做人。以史为鉴,展望未来:我将利用我的知识积累,化知识为智慧,化智慧为道德,满足学生需求,用最适合学生的方法去教学,帮助学生更好地成长。

克尔凯郭尔说:信仰是人心中最高的感情。做一名让学生喜欢的老师,用三尺讲台、三寸舌、三寸笔,实现三千桃李的信仰。我将为此奋斗终生!

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 一名 老师 学生