首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

金东区实现主干道全时段全路段测速

新启用固定测速14处,配合卡口测速等多种手段

提示: 昨天,记者从市公安局交管分局获悉,交警部门在金东区(含金义都市新区,下同)新启用14个测速点。

本报讯(记者潘逸 通讯员叶圣)昨天,记者从市公安局交管分局获悉,交警部门在金东区(含金义都市新区,下同)新启用14个测速点。据介绍,固定测速点、智能卡口测速点配合民警现场查处、路面移动抓拍,基本上实现金东区内主干道全时段、全路段测速。这也是我市交警开展坚决防控道路交通事故争创“三个不发生”工作的一项重要内容。

根据交警部门数据统计,2016年金东区发生的交通死亡事故与车速有关的占了全部事故量的21.19%,数字触目惊心。“辖区金义东、金义快速路等主干道,限速原本就偏高,稍微超速一点就几乎达到高速公路的速度了。”市公安局交管分局金东区大队辖区民警告诉记者,辖区内金义快速路等道路路况好,很容易超速,超速基本以100千米每小时上下。但这些道路周边村庄多开口多,村民来来往往,这样的超速非常容易发生事故。

为了让途经这些路段的车辆速度降下来,金东区大队新启用了14个测速点,加上原本智能测速卡口和固定测速点,测速点一共达到43个。金义快速路、金义东公路、曹塘澧线、03省道等重点路段基本覆盖。同时,为进一步加强管理,大队还安排了各中队每天在事故易发路段、时段,采取现场查处与路面抓拍测速相结合进行移动测速,易发路段主要就是集中在金义快速路、金义东公路、曹塘澧线、03省道等重点路段,重点时段主要是6时至9时、18时至21时。这样一来,这些主干道基本实现全天候24小时、全路段测速。

交警部门提醒,谨慎驾车,切勿超速,为了节省几分钟时间,带来的安全隐患是巨大的。根据相关法规,驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆以外的其他机动车行驶超过规定时速,按以下标准处罚:超过规定时速10%未达20%的,处200元罚款,记3分;超过规定时速20%未达50%的,处200元罚款,记6分;超过规定时速50%的,处500元罚款;每多超5公里,加处200元罚款,最高罚款不得超过2000元,记12分,可以并处吊销驾驶证。

来源: 作者:潘逸 叶圣 责任编辑: