首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

扫码、建公园……磐安这些经验要推广

全省古树名木保护现场会在磐安召开

提示: “这棵柳杉有164岁了,位于大岭水村口,面积0.1工钱,平均树高23米,平均胸围58厘米。”昨天,在磐安县盘峰乡大岭山头村的古树林里,记者打开手机微信对着古树保护牌上的二维码一扫,就获取了这棵古树的基本信息。此外,在二维码链接的资料中,古树株数、土壤信息、历史传说、原树图片等资料一应俱全,让人倍感新鲜。

新报讯(见习记者 余菡)“这棵柳杉有164岁了,位于大岭水村口,面积0.1工钱,平均树高23米,平均胸围58厘米。”昨天,在磐安县盘峰乡大岭山头村的古树林里,记者打开手机微信对着古树保护牌上的二维码一扫,就获取了这棵古树的基本信息。此外,在二维码链接的资料中,古树株数、土壤信息、历史传说、原树图片等资料一应俱全,让人倍感新鲜。

大岭山头村古树名木群中的古树种类繁多,除柳杉,还有南方红豆杉、苦槠、枫香等14株,其中南方红豆杉为535年,树高20米,胸围355厘米,冠幅16米。如今,每一株古树拥有了一张独一无二的“网络身份证”,既有趣味性,又有知识性,很受年轻人的喜欢。据市林业局工作人员介绍,二维码的特色其实在无形中加强了对古树名木的保护宣传。目前,古树名木还没有全部上证,但不久之后,不仅是整个磐安县,整个金华市的古树名木都将是有证之树。

加大对古树名木的管护力度不仅仅如此,眼前所见的这一片郁郁葱葱的古树群已经成为该村的古树公园,园林小道铺着透气砖,古树周围设立了木凳。据了解,古树林曾经坑坑洼洼,不方便当地的村民,加上一些历史遗留问题,这些树的去留饱受争议。去年7月开始,当地政府加大对古树名木的保护力度,开始进行规划设计施工,直到今年4月底基本完工,才有了现在的模样。除建设基础设施外,还对树干进行了抢救性修复,防止人为破坏和病虫危害,并安排专人对古树名木进行巡查和保护,做好经常性的养护管理。目前,规划在建的古树公园共有9个之多。昨天,磐安县作为全省古树名木保护现场会的示范点,省里各县市古树名木保护负责人学习了保护古树名木的宝贵经验。

据了解,我省出台首部《浙江省古树名木保护办法》,10月起实施。磐安县作为古树群和古树历史文化故事传说颇多的典型,成功将自然保护与人文发展相结合,不仅保护了古树,还满足了村民的生活需求。

来源: 作者:余菡 责任编辑:
关键词: 磐安 公园 经验 推广