首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

兰溪长乐古村设立奖学金 重奖今年夺得金华高考状元

金华新闻网8月19日消息 金华日报记者 李建林  实习生 张玉婧 

今天,兰溪长乐古村的一座已经有400多年历史的明代“国保”建筑——金大宗祠内,当地村民用众筹的资金为村里的优秀学生发放奖学金和助学金。

其中,媒体前段时间报道过的今年新高考实行后的金华高考“状元”张洪熠就出在这个村,她获得村里首度设立的“仁山奖学金”,奖额为3万元。

和张洪熠一起荣获奖学金和助学金,还有其他20位同学,他们分别被211名校以及其他段位高校,省一级、二级重点中学录取。

兰溪诸葛镇长乐村,是一个拥有700多年历史的传统古村落,遗存着127座保存完好的明清建筑,1996年和诸葛村一道被国务院列为第一批以整体村落为单元的全国重点文物保护单位。这个村也是南宋著名理学家、金华学派代表人物金履祥直系后裔的最大聚居地。

或许是受先祖金履祥遗风影响,长乐人一直以来,崇文重教,理学传家,历史上登科入仕者不计其数。明天顺六年(1462年),长乐人金盛获乡贡进士,朝廷还为其送来横匾“象贤”,意为“子孙须象祖先之贤”。

当代,长乐同样有诸多优秀学子考上名牌大学,成就一番科教事业。如现任浙江师范大学信息传播实验教学中心主任、教授金炳尧在16岁那年就考上北京大学技术物理系放射化学专业。还有利用生物技术,成功研制Rg3中药单体抗癌新药的药学家鲁歧博士,荣获国家技术发明奖二等奖。长乐籍少年沈开来是兰溪有史以来第一个公派留学新加坡的高中生,如今还有像金圣迪、张梦佳等一批90后孩子在完成或攻读研究生课程。

今年,张洪熠同学更是以704分的高分考出了金华高考的最高分,而且在全省位列第19名,为了立志报效祖国生物安全事业,她甚至谢绝了清华北大的邀请,最后选报中国科学院大学生物科学专业。在今年中考中,长乐学子童东杰、金胜杰、金佺铨、张心豪4人被兰溪一中录取,录取人数在兰溪农村名列前茅。

正如金炳尧教授所说的,长乐这块土地的学子们是有良好基因的,那就是好读书,精钻研。他还勉励村里的少年学子们“只要努力,我们完全能够实现梦想”。

长乐村党支部书记金庆丰说,为了激励长乐少年学子,资助贫困学生,促进全村形成尊师重教、向学成材的良好村风,众多长乐乡贤一起众筹,发起长乐教育促进会的筹建,并设立以金履祥尊称命名的“仁山奖学金”和“象贤助学金”。

短短的一周时间内,长乐人众筹了超过26万元的教育基金,他们中有匿名以“长乐人的儿子”名义捐来6万元的企业主,也有靠微薄打工收入和低保金过日的困难户、残疾户,还有参加工作后捐出第一个月工资的大学生、研究生,以及本村籍的退休教师、党员、机关干部、在外创业人士。有的甚至是兄弟、姐妹比拼捐款。他们有一个心愿,就是再苦不能苦孩子的教育。教育是最大的民生事业,也是今后长乐发展之后劲。迎接未来的挑战,亦必须从教育入手。

长乐村委会主任徐亚军介绍,村里决定,从今年起,对本村学子含户籍在外者取得优良成绩者,予以奖励“仁山奖学金”。其中, 获得浙江省高考成绩第一名者,奖励10万元;获得金华市高考成绩第一名,奖励3万元;获得兰溪市高考成绩第一名者,奖励2万元。被北大、清华等名校录取者,奖励1万元。其他二段三段及被重点高中录取者,均有不同层级的奖励。此外,为了帮助因家境贫困而无法上学或无法顺利完成学业的孩子,“象贤助学金”也将进行扶助,直至孩子完成学业为止。

张洪熠说,非常感谢家乡父老给她和其他学子的这份荣誉和奖学金嘉奖。她说:世界上的牛人太多,未来也有太多个明天,我们不是预言家,可以预知宇宙的尽头。但我们可以主宰自己的人生,做自己想做的事,全心全意去做,成全自己的幸福,这或许是活着最美好的地方。

今天的“长乐教育促进会筹建暨‘仁山奖学金’设立仪式”上,还对所有参与奖学金和助学金众筹的所有爱心人士授予了“长乐爱心大使”荣誉。兰溪市委常委、政法委书记金建荣;兰溪市委常委、宣传部长翁柯卫;金华市道路运输管理局局长沈建平;兰溪市政协副主席陈兴兵;兰溪市教育局党委书记、局长,兰溪一中校长李益民;诸葛镇党委书记潘丽芳、镇长张建明等出席了会议。会议由诸葛镇党委副书记陈丽娜主持。

来源:金华日报 作者:摄影部 李建林 责任编辑:陈思