首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

我市确保年底衢江(金华段)通航目标

“通江达海”历时12年,半世纪的期盼圆梦在今朝

提示: 昨天,记者在衢江(金华段)航运开发工程施工现场,看到施工人员冒着炎热穿梭在船闸、电站的房建工程在施工。

本报讯(记者周轩 通讯员徐益丰 刘云)昨天,记者在衢江(金华段)航运开发工程施工现场,看到施工人员冒着炎热穿梭在船闸、电站的房建工程在施工。特别是7月份完成了无水联调。无水联调成功后,将为下一步船闸的通水试运行奠定坚实的基础。

据了解,7月份市政府发出“奋战半年,确保通航”攻坚令,这意味着,我市将借助“黄金水道”,实现500吨级单船、2000—3000吨级船队通航。衢江(金华段)航运开发工程指挥部与施工单位通力协作,细化年底试通航的目标,倒排计划,靠前指挥。

衢江(金华段)航运开发工程,是全省重点工程,也是钱塘江中上游航运复兴的重要组成部分。项目从前期工作至今历时12年,于2014年9月正式开工建设,总投资概算29.61亿元。截至今年7月底,已累计完成投资25.10亿元,占工程投资的84.7%。

“通江达海”对金华来说曾是现实。1949年通航里程就达428.5公里,其中,兰江航道更是以“三江之汇,七省通衢”而著称。在1952年的统计资料中,金华水路货运量为公路的2.5倍,现在只占公路的2%。上世纪60年代后陆路交通逐渐发达,加上上游江河兴修了多座大中型水利设施,致使航道水位下降,河床抬高,上游诸江先后失去通航条件。掐住金华航运咽喉的是上世纪60年代富春江大坝建设,导致金华市航运逐渐萎缩。

今天,带着航运衰微之痛的金华,历经蓄势之后,终于跨上了复兴之路。记者获悉,按照工程的时间表和进度表,今年年底前,衢江(金华段)航运开发工程将正式具备通航条件。

“衢江和兰江的航运建设同时将重新调整整个金华的运输资源,辐射浙西南经济圈,将金华带上水运发展的新时代。”金华市港航管理局局长尤克诗说。

年底通航,是浙江省委省政府下达的刚性任务,也是我市贯彻“港航强省”战略的交通“先行军”意识体现。衢江(金华段)航运开发工程各项目建设稳步推进,工程重点部分的游埠枢纽及船闸工程已完成概算的95%以上,姚家枢纽及船闸工程已完成概算的近80%;兰江航道整治工程进展顺利,航道疏浚已完成,已具备通航条件;女埠服务区及管理站正在实施水工结构,预计今年底除悦济浮桥和管理区房建外,其他主体工程均能完成,具备通航条件;另,衢江航道及护岸结合堤防工程已一并开工建设。

来源: 作者:周轩 通讯员徐益丰 刘云 责任编辑:
关键词: 衢江 金华 目标