首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

一出电话“遥控办案” 永康一姑娘被骗1.7万元

提示: 8月16日中午,住在永康市西城街道的小蔡接到号码为“004410339941”的自动语音提示,称她的电话号码将被强制停机。莫名其妙要给她停机,小蔡就按提示音转到了人工服务台询问。

本报讯(记者胡哲南 通讯员胡永丽)8月16日中午,住在永康市西城街道的小蔡接到号码为“004410339941”的自动语音提示,称她的电话号码将被强制停机。莫名其妙要给她停机,小蔡就按提示音转到了人工服务台询问。

一名声音较年轻的男客服告诉小蔡,由于她的身份证件7月20日在北京办理了一个“18311449458”的号码,该号码发送了很多诈骗短信,现已被警方盯牢,所以要将此号码停机。客服说不处理的话要罚款,小蔡考虑了一会就让客服把她号码停掉。但客服又说停掉也是要追究责任的,因为是用小蔡的身份证办理的。小蔡慌了,问客服该怎么办?客服很快给她“指”了一条明路:必须到北京市公安局报案。

小蔡说她不知道该怎么报案。接着,客服就帮小蔡转接到号码为“85953400”的北京市公安局。这一会,小蔡还是有点警惕的,怕号码是骗人的,就先去手机店查询自己的身份证到底有没有在北京办过电话卡,但手机店答复这个无法查询。小蔡就联系了“85953400”号,一名自称“吕义”的男子接着忽悠她。“吕义”报了自己的工号039457,让小蔡先拨打010114确认“85953400”号是不是北京市公安局的电话。小蔡照做得到确认后,服务台又给转回到“吕义”的号码上。“吕义”先让小蔡找个隐蔽的地方再联系他,称公安局办案都是机密不能轻易泄露出去。

小蔡就到附近酒店开了个房间,“吕义”让小蔡将电话挂掉,再拨#43#,称这是测试小蔡手机有没被非法分子利用。小蔡按其说的操作后,就用自己另一个手机拨打,发现该号码提示已停止服务。“吕义”告诉小蔡,在接受调查期间,会停掉小蔡所有的银行卡,目前查到小蔡其中一张招商银行信用卡还涉嫌洗黑钱,如果想要解冻,就要到银行将钱都取出来。

为了保住自己的存款,小蔡赶紧到附近银行,通过ATM机从其中一张卡里取了3600元钱。“吕义”报了一个卡号,让小蔡把3600元存到该卡里,还说如果想要继续解冻,就将其他银行卡里的钱都取出来存到他给的卡号内,这些钱只是暂时存放,案件调查清楚了就会全部退还。小蔡就拿出另两张银行卡,共取了13300元存进对方说的卡号内。“吕义”让小蔡继续回家拿银行卡取钱,小蔡开始不相信对方,就到西城派出所请求警察帮忙接“吕义”的电话,但对方一听就立马挂了电话,随后就关机,再也联系不上。

警方提醒:骗子设计一个骗局,都是精心策划,警惕性不强的人稍有不慎就会陷入坑中。谨记防范口诀:不轻信、不透露、不转账。

来源: 作者:胡哲南 通讯员胡永丽 责任编辑:
关键词: 遥控 电话