首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

游客开着房车赴磐安旅游,5人一氧化碳中毒

医生提醒,停车时开着空调很危险

提示: 8月17日,来自南京的游客一行六人开着房车,到磐安来呼吸新鲜空气,钱、马两家人玩得不亦乐乎。

本报讯(记者周轩 通讯员胡丽莉)8月17日,来自南京的游客一行六人开着房车,到磐安来呼吸新鲜空气,钱、马两家人玩得不亦乐乎。

下午3时许,钱某开着房车被堵在了一景区附近。堵了半个小时以后,钱某决定下车去查看一下路况,另外一大四小总共五人留在车里继续等待,车里的空调依然开着。

不料,等钱某返回时,却发现车里的情况很不正常:刚才还活蹦乱跳的五人这会儿怎么在车里都东倒西歪了?

透过车窗往里看,10岁的小钱五指张开的手紧贴着车窗玻璃门,脸色苍白,耷拉着脑袋;两岁的小小钱一直哭闹。另外两个小孩———小马和小小马,连同钱某的妻子三人都瘫软在车里……

钱某见状马上飞奔过去,立即打开车门。旁边的热心人发现后也大叫:“这么热的天,会不会中暑了?”于是,钱某就地取材,逐个给他们刮痧,大家七手八脚地都来帮忙。情况稍有好转以后,钱某赶紧带着五人到磐安县人民医院急诊科就诊,这时已经是下午5点半多了。

“这样的情况考虑是一氧化碳中毒了!”医生了解了发病经过,综合症状表现后告知家属。

钱某先是一惊,后来仔细回想了一下才恍然大悟。

原来,由于天气炎热,车里空调一直在运作,为了保证空调效果,车里开了内循环,车子行驶时途中没有感觉到不适。堵车等待时钱某没有转换成外循环,也没有开窗户。

昨天,钱某妻子提起这件事还是心有余悸:当时,2岁的小儿子一直烦躁不安,等她感觉不对劲的时候,另外2个小孩同时晕倒了,还有一个5岁的小孩也说全身无力,手脚发麻,大家使尽全身力气想打开车门,却怎么也打不开,幸亏钱某回来及时,否则后果不堪设想。

经过值班医师邹国忠医师的紧急处置,目前,五人已被送往就近的专科医院行高压氧治疗。

医生介绍,有的人为了缓解疲劳,或是停车等人,便把车停在马路边上,紧闭门窗,打开空调,“享受”凉爽带来的舒适。其实这种做法是非常危险的。专家介绍说,汽车的发动机在工作时,如果汽缸中的汽油燃烧不完全,就会产生高浓度的一氧化碳。汽车在行驶时,由于空气通过空调设备产生对流,所以车内一氧化碳的浓度很低。但当车子停驶而空调继续开放,车门窗又密闭时,车内空气不能对流,发动机排出的一氧化碳如果漏进车内,就会逐渐积聚而使其浓度升高,从而发生中毒,甚至死亡。

来源: 作者:周轩 通讯员胡丽莉 责任编辑: