首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

汽车机油抽检不合格 4S店被罚近25万元

金华新闻客户端8月20日消息 金华日报记者 盛游 通讯员 骆美康

汽车机油是每辆机动车的必须品,是涉及机动车安全的重要产品,直接影响驾驶者的操作和生命安全。机油的每一项指标,都与机动车发动机和司机及乘车人员的安全息息相关。近日,义乌市市场监督管理局稠江所查获一批不合格的汽油发动机油。

1

去年的大气污染防治相关产品专项监督抽查中,市场监管部门对义乌企业销售的汽油发动机油开展抽检,检测结果显示稠江街道某汽车销售服务有限公司用于其汽车4S店内销售的汽油发动机油被判定为不合格。该公司收到检测报告后提出异议并要求复检,经复检结论仍为不合格。

据查,该批次汽油发动机油共计510瓶,由该品牌汽车厂商的供货商天津某润滑油脂有限公司直接供货,至案发时除抽样的2瓶外均已销售且无法追回。义乌市市场监管局经立案调查后对当事人处罚没款近25万元,并将相关情况抄告供货商所在地天津的市场监管部门。

“这批汽油发动机油不合格项目为倾点项目。”执法人员介绍,倾点是油品在冷却的条件下能够保持流动的最低温度,它是油品在低温环境下能否正常使用的一个重要性能指标。此次抽检产品的倾点指标为-36℃,与国家标准要求的-40℃相差4℃。

市场监管部门在此提醒广大消费者,购买汽车机油类产品一定要从正规途径购买,仔细查看产品外包装,看其包装图案是否清晰、整齐,有无漏色和重叠等现象。目前,国产正牌散装机油多为浅蓝色,具有明亮的光泽,流动均匀,进口机油的颜色多为金黄略带蓝色,晶莹透明,凡是颜色不均、流动时带有异色线条者均为伪劣或变质机油,若使用此类机油,将严重损害发动机。

来源:金华日报 作者:记者部 盛游 责任编辑:黄雪芬
关键词: 机油 汽车 万元