首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

兰溪开办青年 学习交友平台

提示: 切水果、挤奶油、裱花……在兰溪市总部大楼24楼青年之家里,一对对男女正在齐心协力地完成他们的甜蜜作品。“思慕雪、慕斯、星冰乐、纸杯蛋糕、千层”,这些私家工坊里的甜点一个个呈现出来。这是兰溪团市委“青腾夜校”之“遇见甜蜜”甜点烘培班的欢乐时光,年轻人在这里度过了一个月的时光,学习烘培,互相交流,一起分享自己的创意作品。

切水果、挤奶油、裱花……在兰溪市总部大楼24楼青年之家里,一对对男女正在齐心协力地完成他们的甜蜜作品。“思慕雪、慕斯、星冰乐、纸杯蛋糕、千层”,这些私家工坊里的甜点一个个呈现出来。这是兰溪团市委“青腾夜校”之“遇见甜蜜”甜点烘培班的欢乐时光,年轻人在这里度过了一个月的时光,学习烘培,互相交流,一起分享自己的创意作品。

今年以来,“青腾夜校”成了兰溪青年热议的关键词之一。“青腾”取义于青年沸腾,即以青年沸腾助力兰溪沸腾。这是兰溪团市委按照群团改革要求,结合当地党委和政府的奋斗目标,服务青年、凝聚青年和培养青年的创新举措。

一切跟着青年需求走。对于课程设计,兰溪团市委通过“青年之声”和“1+100”等工作平台和渠道,全面征集青年对夜校课程的期待,按需开课,内容涉及体育技能、美食养生、绘画摄影、专业知识培训等,从第一期漫画班开始,到现在正在举办的茶艺班,已先后举办8期。每周1个课时,最短不少于2个课时。

课程确定后,兰溪团市委官方微信公众号“兰溪新青年”就会推出当期夜校的招募公告,青年可点击微信推送链接进入“青年之家”网络平台自主报名。报名截止后,工作人员将对报名学员进行适当筛选,确保每期课程不超过30名学员,采取面试等方式控制人数,实现“小班制”教学环境。前7期课程报名人数共达369名,其中甜点烘培课报名人数甚至高达87人,按照教学客观条件,最后24名学员得以入选参加课程。

在场地选择上,除兰溪团市委固定的几个青年之家场所外,还有一些根据课程要求而选择的特定教学场所,如羽毛球课会前往羽毛球馆进行,女子防身术课则在巡特警大队训练室展开。每期夜校会有一个带班团支书,负责通知上课时间、场地准备、学员签到等,而学员签到率将成为该学员下次是否能参加其他课程的依据。

“参加青腾夜校成了我8小时外的主要学习交友平台,它可以消除我平时工作的疲惫,让我能认识更多兴趣相投的朋友,并在舒适氛围中为自己充电,保持活力投身到新的一天。”唐舒颖侃侃而谈。

“青腾夜校”从开班开始,受到了青年的追捧和好评,场场爆满,一位难求。为了更好地巩固夜校的成果,兰溪团市委还将着手组建“青腾社团”。兰溪团市委书记童雪菲表示:“以社团的形式将志同道合的青年聚集在一起,将团的元素融入到青年的日常生活中,潜移默化地引领着青年跟团走、跟党走。”

来源: 作者:邵佩玲 王寅锋 曹仙雅 责任编辑: