首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

以他们的担当奉献为镜

提示: 有人说,这些先进典型人物看上去都很像,他们的故事像是同一个人做的一样。

有人说,这些先进典型人物看上去都很像,他们的故事像是同一个人做的一样。

也有人说,这些人离我们很远,我这辈子也达不到这样的高度。

记者采访过不少先进人物事迹,也曾有过上述两类人的感受。在采访翁正辉一事时,第一种人的感受尤为强烈。但是,采访完毕你会发现,像的不是事迹,而是一种精神。一种敢于动真碰硬、敢于为民发声、敢于担当奉献的精神。

不妨换位思考,仔细回想。面对他们所要做的一些事情时,你会怎么做?至少在笔者看来,他们有着千万种可以不做的理由。例如在接手沙金兰饮用水源涵养生态功能区领导小组办公室职能时,翁正辉的处室加上他自己不过三四人,完全可以以造林处工作繁忙、我的人手不够来推托。

回想他所做的一切,其实都能找到一些合理的理由进行推托。例如我身体不好,可以少管一些事;又例如虽然影响环境,但这块不是我的管辖范围;又例如这事我的能力有限,还是让别人去管吧等等。

但在翁正辉的身上,这些能找的理由他全没用,而是一门心思想着如何把这件事做好,把这件事做到对群众有利。真的遇到困难了,也没有绕着走,而是想办法、找帮手,直到把事情解决。

也正因为如此,他们才能成为受人民信任,受同事敬佩的好党员、好干部。

想一想,这样的理由我们都曾用过吗?

面对逝者,切莫把他们的事迹当成故事一看了之。以他们的担当奉献精神为镜,是一份最好的尊重。

有道是:青山有幸遇赤子,绿水情深总潆洄。

来源: 作者:潘浩然 责任编辑: