首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

磐安职工基本医疗 保险实行家庭共济

本报消息(通讯员 陶宝东)日前,磐安县决定从9月1日起实行职工基本医疗保险个人账户家庭共济。

据了解,个人账户家庭共济是指磐安县职工基本医疗保险参保人员的个人账户历年结余资金可用于支付其配偶、子女、父母的医疗保障费用,实现家庭成员之间共济互助。个人账户历年结余资金可授权一个或多个近亲属使用。但享受特殊病种、慢性病种门诊待遇人员及离休、二乙等特殊人员的个人账户不可共济给他人使用。

磐安县职工基本医疗保险基金实行个人账户和社会统筹相结合的管理形式。被授权人接受授权绑定后,就医时须使用本人的社会保障卡在定点医药机构内直接结算。参保人员可通过县内定点医疗机构、社保经办机构、乡镇劳动保障管理所等渠道进行授权或者解除授权。各定点医疗机构则完善内部信息系统,实现个人账户家庭共济的授权绑定功能,并准确记录被授权人的就诊、购药信息,确保参保人员持本人和被授权人双方的社保卡,在医院内实现个人账户的刷卡绑定。

参保人员有违反规定授权给不符合条件人员实现个人账户家庭共济,利用个人账户家庭共济套取医保基金等违规行为,造成医保基金流失的,按《中华人民共和国社会保险法》等法律法规及相关文件规定处理。

来源: 作者:陶宝东 责任编辑:
关键词: 磐安 职工 医疗 家庭