首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

全国儿童 文学讲习会 在金举办

提示: 8月17日,2017年全国儿童文学讲习会在金华举办,来自全国各地的近50位儿童文学爱好者欢聚一堂,为了一个共同的爱好走到了一起。

8月17日,2017年全国儿童文学讲习会在金华举办,来自全国各地的近50位儿童文学爱好者欢聚一堂,为了一个共同的爱好走到了一起。

因为信仰的力量

以浙师大蒋风老师牵头的全国儿童文学讲习会自1995年在青岛首次举办,除了2012年因特殊原因停办一次之外,每年都正常举行。作为一个民间公益事业,已经坚持了20多个年头,而且越办越兴旺,越办越有吸引力,不能不说是一个奇迹。

以往每年都参加活动的93岁高龄的蒋风老师,今年因为在杭州住院而无法到开班现场。在开班当天,他通过网络视频向同学们致辞。他说,这是一次相互学习的聚会,是一次有意义的聚会,更是一次欢乐的聚会。讲习会每年暑期举办,时间为期一周左右,每次蒋风都会利用自己在儿童文学界的威望,请来一些享有声誉的儿童文学专家、理论家为学员上课,所有学员自费参加。

蒋风认为讲习会之所以能够越来越兴旺,是因为信仰的力量,大家都相信儿童文学是最有希望的事业,每一位参与的儿童文学爱好者都把讲习会当成自己的家,都想把这个家建设得更美。

蒋风老师说:“我因为健康的原因,今年不能参加讲习会,虽然感到遗憾,但我的心是和大家在一起的,明年一定会在讲习会上再相聚。”

课程丰富多彩

本届儿童文学讲习会为期4天,儿童文学作家汤汤、青少年杂志特约主编刷刷、浙师大教授高玉、两度获得全国儿童文学“金鲸”奖的岳阳作家方先义、《小学语文教师》杂志主编,知名小语教学专家杨文华、儿童文学理论家张锦江等专家开设了专题讲座,并与学员们进行了互动。

在汤汤的讲述中,学员们感受到安徒生那充满了色彩与声音的文字,感受到了安徒生童话中展现出的人性的诚信、善良、勇敢、智慧的品质。对安房直子的作品评析中,学员感受到了那种独特的叙述方式和如诗如歌的童话世界。

“新一代知心姐姐”刷刷鼓励老师写自己的学生,鼓励妈妈从自己孩子的身上获得灵感,鼓励想写校园故事的作者走进校园,同孩子们打成一片。因为她相信,校园里那些真善美的的故事是能够温暖人心的,校园文学是有温度的,即使在寒冷的冬天,也能成为火焰温暖别人。

方先义则用自己的写作经验告诉学员,作品要使用什么元素来讲故事,故事的悬念如何设置,主人公的形象如何刻画等。这些分享犹如构建一部优秀儿童文学作品的基石,真实、具体,富有指导性。

为了鼓励学员创作,讲习班还进行了现场幻想童话创作实践,学员们利用两个半小时写下了一篇篇奇思妙想的童话作品,仿佛每个人身上的儿童文学细胞都开始复活,跳动。

因为热爱所以执著

参加本次讲习会的大多是80后与90后,大家都是凭着对儿童文学满腔热情才自费来听课的。

来自内蒙古的王雁君是位老学员,她说通过讲习班学习,看到了一个怀揣着儿童文学之梦的老人,老人不仅感动了她,也感动了每一位学员。“通过视频,我们看到了正在恢复健康的蒋风老师,是他让我的内心充满了力量。”

浦江马良小学的徐良福老师特意带了三名可爱的小记者从浦江赶过来,他说儿童文学是他们学校的教育特色,能近距离聆听专家讲学,感觉很幸运。

来自北京的许爱靖是带着还吃奶的孩子一起来参加讲习会的,4天的学习笔记记了满满一大本。她觉得金华之所以能成为中国儿童文学的领军之地,不但有老一辈著名儿童文学作家洪汛涛、圣野及以儿童文学理论出名的蒋风、韦苇,还有浙师大周晓波、方卫平等儿童文学教授以及汤汤等新锐儿童文学作家,整个创作氛围特别好。

金华学朋教育的张玲芳说,儿童文学是一把钥匙,它打开了孩子们想像的空间。儿童文学的创作旅程很长,她愿意像只蜗牛一样慢慢爬行,她相信,只要不放弃,总有一天能到达梦想的彼岸。

学员们希望,全国儿童文学讲习会这个平台能坚持下去,越办越好,把儿童文学的种子像蒲公英一样播洒到全国各地。

来源: 作者: 责任编辑: