首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

永康三名学生将出征国际大赛

创新发明“高楼折叠滑梯救援机器人”勇夺全国赛冠军

提示: “如果救援云梯能像滑梯一样,让人‘咻’地一下滑下来该多好,会更加安全。”这样的一句话,激发了永康市大司巷小学机器人创作小组成员的

gsn78207

gsn78207

小选手在现场向评委阐述作品

“如果救援云梯能像滑梯一样,让人‘咻’地一下滑下来该多好,会更加安全。”这样的一句话,激发了永康市大司巷小学机器人创作小组成员的创作热情。之后,该校的李凌奔、林潇硕、朱俊朗三名同学开始画草图、搭模型。经过几个月的发明创造,一个名为“高楼折叠滑梯救援机器人”的小家伙诞生了。

今年8月19—20日,2017年第十九届国际奥林匹克机器人(中国区选拔赛)在北京举行。三名同学带着自己创造的机器人前去参赛,与来自全国各省市的100多支队伍同场交流竞技。最终,“高楼折叠滑梯救援机器人”以其新颖的立意、独特的设计以及超强的实用性,获得评委一致好评,勇夺该项比赛机器人创意设计项目冠军。并将代表中国,参加于今年12月份举行的国际奥林匹克机器人大赛总决赛。

灵感来源于社会热点话题

三名小选手的成功绝非偶然。今年4月份,他们拿到比赛题目后,立马就想到要设计一个高楼火灾安全逃生的机器人。然而,在之后的近两个月时间里,他们和指导老师张宁设计了很多方案,最终都因各种问题被推翻。

今年6月,杭州发生了震惊全国的保姆纵火案,三名小选手获知此事都非常难过,林潇硕当时感叹了一句:“如果救援云梯能像滑梯一样,让人‘咻’地一下滑下来该多好。”就是这么一句话,给全队成员一个很好的灵感。对呀,为什么不将救援机器人设计成滑梯形式呢?

于是,大家一起查阅资料,还专门采访了商场、大型超市等消防安全管理人员。在获取足够资料后,大家将“高楼滑梯救援机器人”草图绘制出来。

光有草图还不行,得将机器人做出来。于是,三名小选手请教了有关机器人研究方面的老师,并运用已学的机器人编程和搭建知识,在北京伯格机器人永康中心专业训练场进行集训。今年7月中旬,他们自主设计的机器人慢慢成型了。

随着一遍遍演练,三名小选手和老师张宁发现了机器人的一些小缺陷,并逐步改进。比如机器人无法在晚上执行安全救援任务,小选手们巧妙地想到在滑梯里安装LED照明灯,这样不仅可以指示逃生方向,也可以将滑梯通道照亮。在团队的共同努力下,“高楼折叠滑梯救援机器人”救援功能日益完善,最终在国际奥林匹克机器人中国区选拔赛中一举夺魁。

将代表中国参加国际大赛

“现在高楼越来越多,同时也带来一些消防安全隐患,一旦发生火灾,传统的消防云梯一次救援人数有限,无法达到快速疏散高层被困人员的目的。”在张宁看来,由李凌奔、林潇硕、朱俊朗三名同学一起创造推出的“高楼折叠滑梯救援机器人”之所以能够捧回全国冠军奖杯,关键在于作品本身的实用性,“我们的救援车融合了起重机械、救援云梯和滑梯的理念,通过滑滑梯的方式,能快速、安全地帮助被困人员撤离。”

张宁介绍,救援车采用三段式折叠滑梯结构,主要功能优点有:采用乐高蜗杆与皮带轮创新设计升降机构,三节可折叠设计滑梯,能确保准确将滑梯送到待救援窗口;滑梯形式的设计保证了救援效率数倍于普通云梯;每节滑梯连接处都有供消防员引导救援的平台;封闭结构采用防火隔热材料,内部安装照明设备,保证人员安全;滑梯顶端有消防喷水设备,既可以用于传统消防灭火,同时也可以用于保证救援窗口安全。

“12月份,我们将代表中国去参加国际大赛,这对于孩子们来说,是一次很好的学习机会。”张宁说,为了备战国际赛,他将带着李凌奔、林潇硕、朱俊朗三名同学继续完善“高楼折叠滑梯救援机器人”,比如在救援滑梯的缓冲区增加气垫,提高安全性能;安装智能风扇,自动识别烟雾进行排烟等。

此外,张宁还联系了消防队专业人士,对作品进行改良指导,“希望以后我们的作品能够实际投产,降低高楼火灾的伤亡,服务于社会”。

“和悦课程”引领学生个性成长

今年以来,永康市大司巷小学喜讯连连:6月份获全国车辆模型公开赛冠军;7月份拿下“红双喜·创新杯”少儿乒乓球赛全国冠军;本月又凭借创意与实用相结合的“高楼折叠滑梯救援机器人”勇夺全国冠军,并将在国际赛场亮相。这些喜人的教育成果,与该校秉承“和悦共生、适性发展,培养特长、张扬个性”的核心教育理念分不开。

据了解,大司巷小学是永康市最早全面推行拓展性课程的学校,开展的“和悦课程”教育让学生根据自己的爱好自主选课。该校校长黄伟星介绍,目前学校开有57个“和悦”拓展课程,其中不乏“婺剧文化”“十八蝴蝶舞翩翩”“二胡悠扬”“缤纷水墨”等具有传统文化特色的课程。而学校设立此类课程,主旨在于让学生们在学习课业知识、操练技能的同时,发扬兴趣和个性,从小培养学生们的文化认同感、树立正确的价值观。

包含机器人项目在内的趣味编程课程就是“和悦课程”的一个部分。这一课程由张宁主要负责授课,同时聘请校外一些专家给学生上课,内容涵盖计算机C语言编程、Scratch趣味编程以及特里斯机器人和乐高机器人编程等。

短短几年时间,“趣味编程”教学成绩硕果累累:2014年浙江省中小学机器人比赛中,“九宫乐园”项目取得全省第二名;2015年金华市中小学机器人比赛中,获一等奖;2016年浙江省中小学机器人比赛中,“足球机器人”项目获得全省第三;2016年金华市首届创客大赛智能机器人比赛中,获一等奖(金华市第二名);当然,还有这次“高楼折叠滑梯救援机器人”获得全国冠军。“希望在‘和悦’理念下,学生能够发扬个性、全面发展,取得更多喜人成绩。”黄伟星说。

图片由大司巷小学老师张宁提供。

来源: 作者: 责任编辑: