首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

《夕阳美》:东阳老人80岁寿诞的纪念

东阳老人创作500多首歌词,整理出100首出版成书

提示: “有一位北京老知青这样说过,他的再生父母就是你呀梁家河,黄土高坡上那个小小的村寨,就像冬天的太阳温暖他的心窝……”昨日上午

“有一位北京老知青这样说过,他的再生父母就是你呀梁家河,黄土高坡上那个小小的村寨,就像冬天的太阳温暖他的心窝……”昨日上午,在东阳城区东岘新村的一间老房子里,记者见到了杜宝华,他是一名退休老党员,也是一名词作家。前不久,他正式出版了第一部个人歌词选集———《夕阳美》,全书共收入100首精品力作。原浙江省文化厅厅长杨建新在收到《夕阳美》后,给杜宝华回了信,并研墨挥毫赠了一首词。

最喜欢的《党旗颂》写了十年

杜宝华,今年79岁,从1964年开始,他已创作500多首歌词,他是中国音乐文学学会会员,也是中国音乐著作权协会会员。

杜宝华说自己从小喜欢读艾青的诗词,可以说艾青就是他的启蒙老师。而真正让杜宝华走上创作之路的,是源于当兵的经历。1964年,杜宝华在部队,认识了原南京军区前线歌舞团团长何仿和著名军旅词作家任红举,在他们的帮助下,完成了处女作《我们守卫在南关岛上》。

“从那以后,我就爱上了写词。”老人笑笑说,“歌词相比诗词,更加直白,就像我的性格,很直爽。”多年来,老人挖掘生活中的美好事物,写成歌词,赞美家乡、歌颂党。

1978年部队转业后,杜宝华也坚持业余创作,直到2000年退休,有了更多时间研究音乐文学。老人说:“退休后,有了更多时间打磨,作品的质量提升不少,现在有很多人会主动来问我要歌词。”

在自己所有的作品中,杜宝华最喜欢的、也是被放在《夕阳美》第一首的作品:《党旗颂》。

这首共14行159个字的歌,杜宝华前后写了十年。“我曾经任党史研究室主任十多年,负责地方党史编写工作,也正是这段工作经历,让我对党有了更多的理解和更深的感情。”杜宝华说,“从第一稿开始,十年间反反复复修改,每一个用词都希望是自己最满意的。”

而这首《党旗颂》,也在2011年由著名男高音歌唱家王宏伟首唱,成了杜宝华的一首代表作。

老人笔下的爱情歌词调皮有趣

迄今,杜宝华写的歌词已在《词刊》《歌曲》《中国乐坛》《军营文化天地》《儿童音乐》等40多种音刊词刊上发表,也荣获不少奖项。歌词题材广泛,充满老人对生活的渴求与热爱,传递了满满的正能量。

其实,在2007年和2012年,老人分别出版过《阳光歌曲集》和《阳光歌曲续集》,这次的《夕阳美》是单纯的歌词展示。“明年我就80岁了,按照家乡习俗要‘做寿’,但我觉得还是简单一点好。今年过年整理词作时,就萌发了自费出版歌词选集的想法,作为自己80岁寿诞的纪念。”老人解释道。

杜宝华虽是古稀之年,却有着年轻人的心态,依然享受创作的乐趣。《夕阳美》分“党魂永驻”“乡音难改”“宝刀不老”“爱情依旧”“童心未泯”五部分,每一首歌都源于他生活中的真实情愫和感触。

其中在“爱情依旧”中有一篇颇受欢迎的歌词《爱情怎么了》:爱情怎么了,唱着唱着走调了,跳着跳着离谱了,追着追着不见了……

调皮风趣的歌词,展示了爱情的酸甜苦辣,百般滋味,似乎把恋爱中的少男少女都写活了,谁说老人不能写爱情?杜宝华的歌词幽默写实,老人说爱情歌词有些是自己心情的写照,而有些是有感于生活中的所见所闻。 (记者 唐旭昱 实习生 徐子慧)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 东阳 寿诞 夕阳 老人