首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

医保处、养老处、农保处“三合一” 东阳成立社会保险事业管理局

提示: 本报消息(记者 杜晓萍) 昨天,记者从东阳市人力资源和社会保障局了解到,原来的社会医疗保险管理处、社会养老保险管理处、农

本报消息(记者 杜晓萍) 昨天,记者从东阳市人力资源和社会保障局了解到,原来的社会医疗保险管理处、社会养老保险管理处、农村社会养老保险管理处已经“三合一”,整合成东阳市社会保险事业管理局。

社会保险事业管理局与我们的生活息息相关,但大部分市民或许对它有些陌生,它是做什么的?据悉,该局负责机关和企事业单位职工、灵活就业人员、城乡居民、被征地农民等群体各项社会保险的参保登记、保费征缴、关系转移和待遇调整发放等各项业务,以及退休人员社会化管理服务工作;承办机关企事业单位退休人员待遇、定点医疗服务机构管理等有关具体业务工作,负责社会保险稽核工作等。

该局工作人员介绍,原来的医保处、养老处、农保处是三个独立的法人,部分职能有所重复,只是服务对象不同。例如,整合前,养老、医疗、失业、工伤、生育等五项社会保险费均由养老处负责征缴,但城乡居民医疗保险又由医保处征缴,看上去有些复杂。

整合后,养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险事业均由社会保险事业管理局负责,该局设有9个科室,如参保登记科(社会保险关系科)、养老待遇结算科、医疗服务管理科、医疗工伤生育结算科、社保窗口综合科等,今后将提高办事效率,为群众办理业务提供便利。

同时,工作人员提醒市民,社会保险事业管理局服务窗口位于人力社保局二楼南面的大厅,窗口数量也有调整,由整合前的30多个减至25个。其办理业务包括五费征缴、社保关系转移、养老待遇结算、特慢病申报、异地就医备案、医疗工伤生育待遇结算,以及城乡居民养老、医保参保和信息变更等。

来源: 作者: 责任编辑: