首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

检验检疫局东阳办通过“三个零”做好原产地企业备案工作

提示: 本报消息(通讯员 朱晓斌) 为了服务辖区的原产地证企业,金华出入境检验检疫局东阳办事处采取备案无纸化模式,通过“三个零”做好原产地企业备

本报消息(通讯员 朱晓斌) 为了服务辖区的原产地证企业,金华出入境检验检疫局东阳办事处采取备案无纸化模式,通过“三个零”做好原产地企业备案工作。截至目前,金华出入境检验检疫局东阳办事处原产地备案企业544家,今年共备案24家。

在无纸化模式下,企业在申请原产地备案申请时,发送的电子数据经审核通过后,无需提供纸质单证,即可直接在窗口办理原产地证签证业务,实现数据即时申报,即时发送和即时审核,签证效率大幅提高。据测算,平均办理一家原产地备案的等待时间从传统模式约两个工作日缩短到无纸化模式的半个小时以内,真正意义上实现了“零等待”。

无纸化模式的运用,备案申请书、企业营业执照、成本明细单等纸质材料被电子数据管理方式取代,节约了大量纸质和存储空间,基本实现“零纸张”。另外,无纸化模式省去了因为资料提供不完整而来回奔波造成的人力、财力支出和时间延误产生的额外成本。

备案无纸化模式有效拉近了检验检疫部门与企业之间的距离,给企业提供更便捷的管理与服务,实现数据可追溯。备案电子化使得检验检疫机构和企业原产地备案数据的追溯核查和有效监管,并便于数据统计分析的科学性和准确性。

来源: 作者: 责任编辑: