首页 > 金华晚报 > 十九版 > 正文

18名金华贫困大学新生受资助

绿色共享 慈善助学

提示: 8月22日上午,“绿色共享 慈善助学”受助学生见面会在金华市教育局学生资助管理中心举行。

8月22日上午,“绿色共享 慈善助学”受助学生见面会在金华市教育局学生资助管理中心举行。资助方浙江绿色共享教育基金会副理事长孙丽娟、杭州致瑞传媒股份有限公司副董事长兼执行总裁邹雪梅等专程来到金华参加这次见面会。此次获得2017年浙江绿色共享教育基金会“致瑞扶贫帮困助学基金”的18名大学新生也全部到场。金华市教育局学生资助管理中心主任杨星亮主持了这次见面会。当天下午,资助方还走访了部分受助学生家庭。

连续10年资助179名寒门优秀学子

据了解,浙江绿色共享教育基金会成立于2007年,助学重点是家境较为困难的大学新生。10年来,我市先后共有179名寒门优秀学子得到该基金会的鼎力资助,资助金额总计达152.8万元。

市教育局党委委员王忠信说,这样的无偿资助,成全了这些学生的求学梦,减轻了这些家庭的沉重经济负担。“经过寒窗苦读,你们考上了理想的大学,意味着人生又上了一个新的台阶,有了一个更高的起点。”他勉励所有受助学生,好好把握自己的人生,继续努力奋斗。另外,在接受帮助的同时,也要懂得给予和感恩。

杭州致瑞传媒股份有限公司公益事业负责人刘丹现场建了一个微信群,这次受助的18名学生全都加入进来,就像一个大家庭。在交流中,浙江绿色共享教育基金会公益事业负责人郭静就像一个大姐姐,除了鼓励大家之外,还分享了自己的一些学习和生活经验。“大到人生方向,小到锅碗瓢盆,你们如果碰到什么困难,都可以跟我们说。”资助方表示,今后会跟这些受助学生保持联系,关注他们的成长。

“不用爸妈出钱,是我最骄傲的事”

现场交流互动环节,受助学生进行了自我介绍。简单的话语背后,透出他们的坚强懂事,令人动容。

在这次受助的学生当中,有一个小名人,他就是“奔跑男孩”陈炳南,“感动磐安”人物之一。2009年,他妈妈中风了,生活不能自理。爸爸在外地打工,姐姐要上大学。当时才读小学五年级的陈炳南主动承担起照顾妈妈的责任。又要上学,又要照顾妈妈,时间非常紧张,因此他每天奔跑着生活。妈妈心疼他,他则安慰妈妈:“我能安排时间,两头都顾好。”他果然做到了。今年,他被宁波大学建筑学专业录取。小小年纪,就承受了这么多,大家都很感慨。同时,他的自强不息,又让人深深佩服。

“他真的很努力,很坚强,我们都看得到。”陈亚婷和陈炳南一直是同学,也是这次受助的学生之一。她考上了温州医科大学麻醉学专业。“温州医科大学是我的理想大学。平时我很喜欢看医学方面的书,喜欢把自己知道的那些医学知识解释给别人听。”她说,自己家庭条件不够好,因此会更努力,证明自己。暑假里,她在金华市体育中心当暑期工,接下来在大学里也会继续打工。她说:“现在,我得到的资助加上自己赚的钱已经大概能应付接下来一年的费用了。不用爸妈出钱,这真的是我最骄傲的事。”

本报记者 姚艳霞 文/摄

来源: 作者:姚艳霞 责任编辑:
关键词: 金华 资助 新生 大学