首页 > 浙中新报 > 十七版 > 正文

婺城公安打造过硬警队有实招

党建引领 创新驱动 挑刺激励

提示: 组织党员到爱国主义教育基地开展主题党日活动,缅怀革命先烈;推行“我爱我家”工作机制,开设“阳光坐席”,随时接受群众的投诉和监督;在政工干部中成立队伍建设“挑刺”队,开展检查、监督、指导……

本报讯(记者 周静莉 通讯员 吴波锋)组织党员到爱国主义教育基地开展主题党日活动,缅怀革命先烈;推行“我爱我家”工作机制,开设“阳光坐席”,随时接受群众的投诉和监督;在政工干部中成立队伍建设“挑刺”队,开展检查、监督、指导……婺城公安分局以“争做全省标杆、全国旗帜”为总目标,全面加强从严治党、从严治警,积极打造一支过硬警队。

党建引领

极力打造忠诚团结警队

6月29日,婺城公安分局预备党员和优秀党员代表到市爱国主义教育基地沙畈乡银坑村开展“红色基因代代传”主题党日活动。其间,全体党员参观了粟裕大将纪念馆,缅怀革命先烈,看望慰问困难老党员。预备党员面对镜头留下各自的入党格言,并与优秀党员代表“一对一”结成帮带对子。“虽然时间很短,但给我留下了不少的思考和回忆,让我受到了一次深刻的爱党爱国教育。”塔石派出所新党员朱颖科感言这次活动让其收获颇多。

如何凝聚警心警力?绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,分局以此为公安工作的生命线,以党建促队建,夯实“我是谁”“为了谁”的思想根基,铸造忠诚警魂,点亮信念航标,丰富多彩的党建活动一个接一个。

“七一”建党节来临之际,一场以“人民公安为人民”为主题的演讲比赛在分局进行。来自分局各党支部的13名选手意气风发、慷慨激扬,或讲述身边典型、英雄模范,或分享从警经历、工作感悟,以公安民警独特的视角展现最基层、最生动、最温暖的婺城公安警察故事。

创新驱动

极力打造担当尽责警队

“如果说,城中所是一个小家,辖区就是一个大家,通过‘我爱我家’进一步激发和凝聚起来的战斗力,就是要用在更好地为人民服务上。”城中派出所所长洪峰说,借助视频监控破“小案”办“非案”,并形成制度的“阳光坐席”,正是这一理念的产物。

去年5月,城中派出所设立了“阳光坐席”,为群众提供更加便捷、透明的公安视频服务。

该所民警方键说,辖区流动人口多,人员或宠物走失、物品遗忘丢失等“非案”求助,故意损坏财物、盗窃等涉案求助均量大面广。为此,派出所在值班窗口设一个专用机位,由值班民警负责,针对群众提出需要调用监控的报案或求助信息进行核查,判断区分警情性质。属于案件的,走执法办案程序;属于求助的,走“阳光坐席”规定的服务流程。

3月2日,分局在城中派出所召开“我爱我家”“阳光坐席”经验现场会。此后,各派出所相继设置“阳光坐席”,作为“最多跑一次”改革由办证向办事延伸的一个惠民之举,在全局推广。

“这一工作模式凸显了集体归属感荣誉感,有助于激发队伍活力;凸显了以人民为中心思想,有助于赢得公众支持;还凸显了安全感满意度的目标追求,有助于契合各方需求。”市公安局党委委员,婺城区委常委、公安局长丰炳春这样评价。上半年,全局共受理群众求助465件,当场查明办结385件,受到各界广泛赞誉,中央电视台对此专门进行了采访。

挑刺激励

极力打造弘扬正气警队

上半年,丰炳春带领队伍“挑刺”人员到分局所有单位,围绕中层干部值班履职、考勤考核、警容风纪、安全管理、查补短板等内容开展检查督导,并就有关工作进行指导、提出要求。

队伍“挑刺队”挑刺,始于去年3月,由政工干部组成的队伍建设“挑刺”队,分3个小组,每月3次到各派出所、业务大队进行警容风纪、内部管理等方面的检查督导。

“工作规范的‘百分百’落实,需要队伍执行力‘百分百’的保障,”分局政委陈劲松一语点中“挑刺”工作的关键,“因此,我们才组建了抓队伍建设‘挑刺’队。”  

分局坚持问题导向、目标导向、效果导向,抓大不放小,着力解决制约公安工作和队伍建设发展的疑难杂症,不断提高正规化、专业化、职业化水平。

科所队“一日十查”“每周一评”“每月补短板”,局领导每月带队“挑刺”,分局每季考核评估制度,检查不设禁区、通报指名道姓、问责没有例外。“挑刺找茬”成了精细化管理的有效抓手。

队伍“挑刺”队主要加强民警日常行为规范养成,与业务“挑刺”队之间,两者相辅相成,围绕“督导、落实”两项任务,助力公安业务和队伍建设扬长补短、齐头并进。

对广大人民群众来说,人民警察是剑,面对邪恶扬眉出鞘,绝不姑息;对民警来说,人民警察是一份职业,但他更多的是一种信仰。正是因为这份信仰,在婺城公安分局这支警队当中,涌现出了荣获“全国优秀人民警察”称号的“神抓哥”童备,衣袋里装着救心丸但依然毫不犹豫跳江救人的“金华最美政法人”陈向东。

来源: 作者:周静莉 通讯员 吴波锋 责任编辑:
关键词: 婺城 警队 实招 公安