首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

造谣火灾伤亡人数,东阳人吕某被警方抓获

炮制谣言时 他竟身在200公里外

金华新闻客户端8月23日消息 东阳分社记者 董超毅 通讯员 曹根

“事故调查报告:本起事故火灾,地点王坎头村,私人楼房生产手套,火灾起因:手机充电器故障发生明火引燃大量易燃物,事故火灾已扑灭,目前已确定7人死亡,受伤重伤人员N人已送往医院急救,直接财产损失500万,相关责任人已控制。”

8月22日上午10时30分,东阳市画水镇画溪二村发生一场火灾,牵动了很多东阳人的心。火灾期间,有人为博取关注,写下了以上这段看起来有模有样的话。许多急于知道火场情况的网友受到蒙蔽。

而真实情况是,当天12时40分,大火扑灭,下午1时,警方发布通报,火灾没有造成人员死亡,三名伤者送往医院救治。

到底是谁在制作并散播谣言?今天下午,东阳警方经过排摸线索,找到了躲在黑暗角落里的“他”。令人震惊的是,造谣者不仅没有到过火灾现场,更不在东阳境内,而是在200公里外的杭州余杭。

制作散播谣言的嫌疑人姓吕,1971年出生,东阳市湖溪镇南塘村人,事发时正在余杭的一间工地宿舍。

“我看到东阳老乡的聊天群里,有人拍了火灾的视频,聊天群一下子热闹起来了。”吕某是一名工地安全员,他觉得,自己懂一点相关知识,可以写些内容,蹭一蹭热门话题。于是,他结合视频,有意炮制了火灾起因、事故伤亡人数、财产损失等虚假信息,中午12时左右,他按下了“发送”按钮。

吕某说,为了让更多人看到,他将虚假信息发送到了多个群。看到大家都在转发他的信息,吕某起初还挺得意,1小时后,当他看到警方发布“追究造谣者责任”的消息,才感到闯祸了。

吕某慌张地将手机上的信息删除,但为时已晚。今天,正在学校接受安全培训的吕某,见到来自老家东阳市公安局南马派出所的警察,悔恨地低下了头。

今天傍晚6时,吕某被押送回东阳。“我对社会造成了恶劣影响,我愿意承担相应的法律责任。”吕某说。

截至记者19时发稿时,案件还在进一步审理中。

来源:金华日报 作者:东阳分社 董超毅 责任编辑:汪寒