首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

半年过去了,干得怎么样?来看永康“舟山铁军”述职

金华新闻网8月23日消息 金华日报永康分社记者 孙武斌 通讯员 胡玉龙

舟山镇金台铁路项目政策处理工作全部完成,率先在全市平整土地、15幢房屋完成腾空并进行拆除——这是“舟山铁军”在推进重大项目中交出的一份答卷;

舟山镇半年述职大会现场。

舟山镇半年述职大会现场。

抓住列为永康全市垃圾分类示范镇的契机,全面推广“端头经验”,成为在全市垃圾分类“三化”处理工作引领者和典型——这是“舟山铁军”建设大美乡村中的创新之举;

作为全省44个小城镇环境综合整治省级样板试点镇,舟山镇今年计划投入资金6580万,共12个建设项目,主要突出古民居特色文化,开展石临街舟山街沿街立面、道路景观、舟山溪景观等工程建设,建设“碧水舟山,风情小镇”——这是“舟山铁军”立下的干事创业的铮铮誓言。

位于舟山镇境内的省级生态湿地公园。

位于舟山镇境内的省级生态湿地公园。

8月22日,舟山镇政府一楼会议室迎来一场别样的半年述职擂台赛。全镇班子成员、联村干部及各行政村书记主任共计140人参会。就让我们一起来感受“舟山铁军”干事创业激情吧。

金台铁路舟山段能顺利动工,这个村支书头带得好!

6月30日,金台铁路舟山镇白沙村红线范围内的拆迁户全部签署了拆迁协议并陆续腾空;7月13日,环评线范围内的拆迁户已基本完成签署和腾空工作,金台铁路舟山镇段建设再次取得重大突破和进展;8月3日,舟山镇白沙村已腾空的房屋开始拆除,而首先拆除的,就是该村党支部书记范妙进的房子。

“作为村支书,我不带头谁带头?”这位上任18年的老支书坦然地看着挖掘机向房子挥起“铁臂”。

作为我省铁路网“两纵、五横、两放射”格局中的“五横”之一,金台铁路横跨金华、丽水、台州三市。而作为金台铁路起点的永康,更是抢抓历史机遇,全力以赴推进金台铁路征迁工作,争取早日实现浙中经济带与沿海经济带的深入融合。

在金台铁路永康段所涉及的镇(街、区)中,舟山镇创下了“征地启动最快、征地用时最短、开工时间最早”的“三最”佳绩。

“工作取得突破,值得欣慰,更让我们感动的是,涉及拆迁村的党员干部、村民的配合和理解。”舟山镇党委副书记、镇长金华东介绍,在此次金台铁路建设过程中,舟山镇白沙村共有15幢房屋涉及拆迁。

对于大多数的村民而言,突然间要把自己辛辛苦苦大半生、好不容易建起来的房子给拆了,心里难免会有些不理解。自拆迁工作以来,舟山镇干部和村干部一次次地上门做解释工作,希望村民能理解并支持这项市重点工程。白沙村村支书范妙进自己的房子就位于此次拆迁的红线范围内,范妙进带头第一个签订了拆迁协议,给其他拆迁户做了表率。

承建方中铁十二局集团有关负责人告诉记者,工程能够得以顺利施工,首先要归功于舟山镇镇村干部前期细致的工作,以及沿线群众的理解和支持。

“虽然觉得可惜,但是我必须这么做,在重点工程面前,党员干部必须冲在前面。就像我们镇政府门口挂的标语所说———当了村干部,占着位置不干事就是失职!”老范的一席话掷地有声。在他的带领下,涉及房屋征迁的党员干部率先垂范,其他村民也跟进签订了房屋征迁协议,为金台铁路的顺利施工扫清了障碍。

大美乡村各显身手,碧水舟山村村争先

“这是我的美丽家园,这半年多来,我和全体干部党员一起,带领群众建设美丽乡村,留下的是感动、分享的是快乐、得到的是领悟、收获的是感恩。”8月22日,舟山镇石塘徐村村支书徐云生走上讲台述职,随着他的讲述,一张张美丽的家园图片展现在大家面前。徐云生用“16个字”为自己的讲述画了一个句号:众志成城,党员带头,老少行动,共建家园。”

与以往不同,这次舟山镇各个村负责人的述职,都在联村干部指导下,制作了精美、简洁的PPT,图文并茂,集中围绕“党建、村庄整治、垃圾分类、小城镇整治、特色工作”进行了汇报。

“红色血液再燃烧,革命老区谱新篇。”方山口村村支书徐天程的PPT一点开,一幅鲜艳的党旗顿时映入大家的眼帘。

方山口村是红军革命根据地,地处山区,共有557户人家,总人口达1150余人。受环境限制,经济条件落后,村集体经济薄弱。但新一届村两委的领导下,依托深厚的革命文化,结合美丽乡村创建工作,积极开发红色旅游,建立了以徐公祠为主的中国工农红军第十三军第三团纪念馆,积极打造红色旅游路线。

舟山镇端头村成为市民游玩新景点。

舟山镇端头村成为市民游玩新景点。

徐天程介绍,下一步,方山口村将结合美丽乡村建设进一步深化挖掘红色元素,打造以“穿红军衣、走红军路、唱红军歌、吃红军饭”为主题的红色旅游,在纪念馆基础上,配套建立方山口村人民公社、修建从方山口村至金竹降的革命路线(原红三团游击战争路线)等。

而作为舟山镇的古村落,舟二村近年来在打造特色文化村落方面更是不遗余力。舟二村村支书黄春朝介绍,目前,在古民居开发利用方面,舟二村正在创建“3A”景区和“最美古村落”申报工作、浙江省第四批非物质文化遗产旅游景区、永康市首批影视文化产业实践基地也将落地。

“坚持每月15日开展党员集中活动日,以党建推进各项实事开展;坚持党员、村民代表联系户制度;坚持党员干部公益日活动,开展志愿劳动;坚持党员干部卫生分片认领制度,设立党员干部卫生包干责任区块;落实村干部坐班、值班制度,村主职干部带队,落实每日有村干部值班;坚持党员积分制管理制度,将村民代表纳入同等化管理。”轮到沅口村村支书周王维述职时,他如数家珍地讲起村里以“党建+”为引领开展新农村建设的情况。

沅口村是一个移民村,有住户166户,人口408人,风景秀丽,民风纯朴。新一届村两委班子上任后,干事创业劲头足,一事一议项目“沅口村多功能服务中心”已完成相关报批手续,已完成定桩放样,即将进行招投标建设;由村民集资建设为主的香炉山游步道工程,已向农林局申请游步道建设补助资金,现已基本完成,下一步将进行凉亭、桌椅、垃圾箱等配套设施建设。“下一步,我们将进一步完善村庄规划,建设美丽庭院,打造街角小品,将沅口村建设得更加美丽,并朝着‘吃农家饭、住农家屋、干农家活、赏农家景’的旅游经济发展。”周王维说。

“要务必提高新农村建设的精致化和精细化水平,走可持续的新农村建设道路,集中把握省级样板乡镇的创建机遇,抢抓机遇加油干,翻篇归零再出发,将碧水舟山建设成为高幸福指数的‘美丽小镇’”。舟山镇党委书记应伊娌说。

来源:金华日报 作者:永康分社 孙武斌 责任编辑:汪寒
关键词: 舟山 永康 铁军 半年