首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

学习铁警事迹 打造公安铁军

永康市公安局作出向应健达、胡振祖、方亮三位同志学习的决定

本报消息(记者 倪国栋 通讯员 卞一夫)8月21日,永康市公安局党委作出《关于在全局开展向应健达、胡振祖、方亮三位同志学习的决定》,号召全市公安战线的干警向他们学习。

《决定》要求,要学习他们英勇无畏、敢于亮剑的人民警察特质,始终牢记宗旨,忠实履行除暴安良的责任担当;学习他们大爱无垠、胸怀大局的优良品格,始终坚定信仰,筑牢对党忠诚的政治灵魂;学习他们爱岗敬业、奋发有为的进取精神,始终敢为人先,争做勇立潮头的公安铁军。

8月8日晚,永康市公安局花街派出所民警应健达,辅警胡振祖、方亮三人,按110指令出警处置一起警情时,遭遇持刀犯罪嫌疑人突然袭击。在制伏过程中,应健达、胡振祖、方亮三人肩颈部、手臂、腹部被不同程度刺伤。危难时刻,为阻止凶犯继续行凶,危及周边群众,造成更加严重的后果,三人英勇无畏,挺身而上,齐心协力,将事态危险控制在房间内,与持刀凶犯展开殊死博斗。在凶犯再次持刀袭击时,民警应健达依法果断使用武器,开枪击倒凶犯,控制了事态进一步恶化。

案件发生后,省公安厅、金华市委、永康市委主要领导均在第一时间作出指示:要求全力救治受伤人员,充分肯定受伤民警、协辅警临危不惧、英勇履职的行为,并对受伤民警、协辅警及家属表示慰问。永康市委领导、金华市公安局领导及永康市总工会、团市委等部门、团体和社会各界有关人士,先后到医院看望慰问了受伤的民警、辅警。

永康市公安局党委要求,各单位立即行动起来,认真部署,精心组织,迅速兴起向应健达等三名同志学习的热潮;统筹安排,将开展学习活动与推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“迎接十九大·忠诚保平安”主题教育和“我为团队添光彩”活动紧密结合起来,引导和激励广大民警以应健达、胡振祖、方亮同志为榜样,学先进、找差距、见行动;教育和引导广大民警、辅警牢固树立政治意识、群众意识、法治意识,进一步增强做好公安工作的责任感、使命感、紧迫感;坚持“素质强警”理念,按照“紧贴实战、体现实力”的原则,常态化组织开展警务实战技能实训,提高队伍综合战斗力,切实增强打击犯罪、维护平安、自我保护的能力和水平;把向应健达等三名同志学习活动中迸发出的工作热情,转化为推进公安工作和队伍建设的强大动力,为加快推进“平安永康”建设作出新的更大贡献。

《决定》下发以来,永康市公安局下属各单位纷纷利用周一夜学习,积极召开专题学习会,传达了局党委的决定,围绕学习活动开展深入讨论。“这种勇于亮剑的英雄气概令人敬佩,是我们学习的榜样。”花街派出所民警在学习中纷纷表示,将在今后工作中,结合工作实绩,对照自身言行,学以致用、真抓实干,以服务发展、维护稳定的新业绩助力永康“新腾飞”。

来源: 作者:倪国栋 通讯员 卞一夫 责任编辑:
关键词: 铁军 事迹 公安 学习