首页 > 金华晚报 > 十五版 > 正文

央行报告显示个人房贷增速下降

提示: 近日,央行发布《2017年第二季度中国货币政策执行报告》明确指出,推进新型城镇化发展,加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制。

近日,央行发布《2017年第二季度中国货币政策执行报告》明确指出,推进新型城镇化发展,加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制。

中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼8月17日对《证券日报》记者表示,目前,我国的农村人口仍然较多,金融加大对新型城镇化的支持力度,使农村人口大量迁移,产生了大量的住宅需求,推动着房地产市场的迅速发展。

专家认为,房地产业作为先导性基础产业,具有整合各类资源、推动产业和城市发展的服务功能,这正是发展新型城镇化建设中的重要功能。此外,新型城镇化不应再追求速度与规模,要避免城市过度依赖土地财政,从而掀高地价、推高房价,要建立房地产市场的长效机制。

央行数据显示:个人住房贷款增速放缓。6月末,个人住房贷款余额为20.1万亿元,同比增长30.8%,较3月末低4.8个百分点。但是,保障房信贷支持力度仍较大。截至6月末,已有85个城市的373个保障房建设项目通过贷款审批,并按进度发放871.2亿元。

“个人住房贷款增速下降是一个积极的现象。”董希淼表示,由于去年住房贷款增速较快,不利于风险的掌控,所以今年商业银行加大了对信贷结构的调整,收紧了个人住房贷款,使之回归到正常的增长水平。并且加大对刚需住房、保障性住房的支持力度。

来源: 作者:本 严瑾漪 徐冰清 责任编辑:
关键词: 增速 房贷 报告 个人