首页 > 金华晚报 > 九版 > 正文

市民25日起可预约“建军币”

由建行分两批预约发行,每人最多40枚

提示: 央行自7月31日起陆续发行中国人民解放军建军90周年纪念币一套。其中,收藏门槛不高、面值为10元的“建军90周年双色铜合金普通纪念币”(以下简称“建军币”)受到不少市民的关注。

本报讯(记者陈浩洋)央行自7月31日起陆续发行中国人民解放军建军90周年纪念币一套。其中,收藏门槛不高、面值为10元的“建军90周年双色铜合金普通纪念币”(以下简称“建军币”)受到不少市民的关注。昨天,记者从中国人民银行金华市中心支行了解到,从8月25日起,市民可通过建行“网上”、网点预约“建军币”,每人限额40枚。

“建军币”分两批预约发行

据介绍,这套中国人民解放军建军90周年纪念币共10枚,其中金质纪念币2枚,银质纪念币7枚,双色铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

此次预约发行的“建军币”背面主景图案由飘带、橄榄枝、军徽以及“1927—2017”组成,并蕴含“90”字样。主景图案上方刊“中国人民解放军建军90周年”字样,下方为面额“10元”和长城图案。在专业钱币收藏者眼中,钱币的发行量成为是否要大量收藏的重要因素之一。10元面值的建军90周年纪念币发行量为2.5亿枚,较2017年生肖鸡年纪念币“缩减”一半发行量。

记者了解到,浙江省内“建军币”的预约发行工作由建行承担。金华“建军币”发行总量为108万枚,分两批发行。其中,8月25日至8月31日办理第一批预约,11月13日至11月20日办理第二批预约。第一批9月22日至9月30日办理预约兑换,第二批于11月21日至11月30日办理预约兑换。 

市民可通过“网上”、网点预约

“建军币”每人预约、兑换限额为40枚,人民币10元等额兑换。预约、兑换的有效身份证件限于第二代居民身份证、军人身份证件、武警身份证件。

根据公告,建行提供的预约渠道分为“网上”和网点两种。

“网上”市民可以通过建行国际互联网网站(登录www.ccb.com—“网点业务预约”菜单)、个人网银(登录网银,“我的账户”—“网点业务预约”菜单)、手机银行(下载最新版本建行手机银行客户端,首页符号“+”—“网点服务”菜单)、建行微信公众号(关注“中国建设银行”,“悦生活”—“周边网点与预约”菜单)预约。

金华地区提供预约的建行网点共有49个,例如建行在金华市区的金华分行营业部、婺城支行、金东支行、江北支行、金磐支行、金西支行、双溪支行、经济开发区支行、福泰支行、曹宅支行、孝顺支行、南国名城支行、双龙支行均提供预约兑换服务。

要提醒大家的是,兑换在网点营业时间办理,预约成功的市民,请在本人约定的日期,持预约时登记的第二代居民身份证、军人身份证件、武警身份证件,到预约的营业网点办理兑换,如所持证件信息与预约时登记的信息不符,将无法兑换。市民如代他人领取,需持本人有效身份证件和被代领人在预约系统中登记的有效第二代居民身份证、军人身份证件、武警身份证件办理,且代领人数不超过5人。

来源: 作者:陈浩洋 责任编辑:
关键词: 建军 市民