首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金一中高二学生杨雨帆:摘得金牌 保送清华

金华新闻客户端8月24日消息  金华日报记者  王健

8月20日,离开学还差几天,金华一中高二学生杨雨帆就拿到了清华大学的预录取通知书,她因为当日公布的第26届全国中学生生物学奥林匹克竞赛成绩,在全国排名第15,在浙江省排名第一,获得金牌,并入选国家集训队,因此获得保送大学资格。这是金华一中2018届学生中继三名学生考入中国科技大学创新班之后第四名提前被大学录取的学生,当然,被清华录取是第一个。这也是金华一中生物竞赛自2014年以来,连续第4年获得全国竞赛金牌。

u=1717402534,3125299257&fm=11&gp=0

8月21日,记者在金华一中见到杨雨帆和她的教练邵昂,两人长期备考并刚从国赛回来,略显疲惫,但仍兴奋不已。杨雨帆告诉记者,因为进了国家集训队,她可以在保送北大和清华之间进行选择,为什么选清华了呢?“因为施一公教授的个人魅力,觉得清华的生物专业特别强,方向也是自己喜欢的,就签了清华的生物医学实验班。”据了解,这个班2009年首次招生招生,采用3+2+3的培养模式,前三年利用清华大学生命科学和基础医学的强大优势,打下一个深厚的基础;然后公费出国前往与清华大学合作的海外医学院,进行为期两年的医学科研训练;最后回到国内开展三年临床学习与实践,取得临床医学博士学位(M.D.)。小姑娘很有主见,早就有当临床医生的梦想,都没有打电话询问父母的意见,心里想了一下,立即签约了。“爸爸妈妈一定会无条件支持我的。”杨雨帆充满信心地说。

杨雨帆毕业于金华外国语学校,2015年初考入金华一中领军班,提前进入高中学习高中课程。她的平时成绩也很好,上一次参加全校的成绩排名,是高一下学期的期末考试,年级排名第八。

艰难的国赛之路

8月16日,郑州外国语学校。第26届全国中学生生物学奥林匹克竞赛报到,牛娃云集。在报到的240人都是各省的省队队员,每省8人,都是经历过本省初赛、全国联赛、省队选拔脱颖而出的优秀选手。杨雨帆和教练邵昂与浙江生物竞赛省队的其他队员及教练到达报名点,格外引人注目,因为浙江是生物竞赛的全国最强队之一。

8月17日,上午是国赛开幕式,下午是理论考试。两个小时的理论考试,按照杨雨帆的说法是:“没有想像的那么难,但还是相当有难度的。”试题一共有14页,常规的题目和看似诡异的题目都有。

8月18日,从上午8:00到下午16:40,实验考试。考试分为四部分:动物学和生态实验、植物实验、生化实验、细胞实验,每个实验都很有趣,要求选手心灵手巧,思路清楚,快速精准,同时能作深入的理论分析。

8月19日,选手们白天去附近的登封进行动植物考察,下午回到郑外,齐聚图书馆三楼会议室听清华大学教授施一公的讲座。施一公一出现,现场掌声雷动,他讲述的生物研究与人生经历,让生物竞赛小选手们听得入迷,对生命科学更加向往。演讲结束后,同学们到各高校招生的教室咨询相关信息。

8月20日早上的闭幕会上,成绩公布了,有72人获得金牌。其中前50人进了生物学竞赛国家集训队,这些选手分别来自湖北、河北、湖南、山东、四川、浙江等17个省市,人数最多的前五个省份分别为:河南6人、河北6人、湖南5人、山东5人、四川5人,浙江是4人。获奖名单从考试成绩排名末位开始报,杨雨帆和教练邵昂的心提到了嗓子眼,直到报到倒数第15个的时候,终于报到了杨雨帆。这说明杨雨帆进了国家集训队,而且在全国排名第15,在浙江省排名第一!“哇~”杨雨帆当场忍不住嚎啕大哭起来,两年来的努力与坚持,付出与收获,让这个小姑娘喜不自禁。

越战越勇的女孩

刚工作四年、第一次当上金牌教练的邵昂老师很高兴,他给记者看了一位浙江省竞赛委员会秘书长姜乃澄教授发给他的短信,首先是祝贺浙江的8名省队队员全部签约清华大学(其中四人保送,四人降分录取(3人降至一本线,一人降60分),说“真想不到金一中女生杨雨帆从省队第一轮集训以来状态越来越好,这次是省队的第一名,真心佩服她!感谢邵昂老师对她的指导!”

全国中学生生物学竞赛由中国动物学会、中国植物学会、全国中学生生物学竞赛委员会主办,全国29个省市自治区30支队伍,各代表队分别选拔了省内最优秀的8名选手参赛。比赛产生72块金牌、72块银牌、94块铜牌牌,获得金牌并进入国家集训队的前50名选手将获得大学保送资格,获得银牌、铜牌的选手也将获得名校降分录取、奖学金等政策优惠。国家集训队的选手将依托北大、清华等名校进行培训和进一步选拔,最后选出4人组成中国代表队参加国际学科奥林匹克竞赛。

QQ图片20170824125459

邵昂老师介绍,金华一中在5月的联赛中有三人获得一等奖,杨雨帆是其中之一,排在全省第30名。全省61位一等奖获得者参与省队选拔,选拔分成两轮,第一轮选拔出16人,她是第16名。第二轮是从16人中选拔8人,她是第7名。到了国赛,她越战越勇,各项考试都发挥出自己的最好水平,变成了全省第一、全国第15。“三个月来,她一直在努力,一直在进步,真替她高兴。”邵昂老师说。

金牌背后是什么

搞学科竞赛的孩子都没有寒暑假和双休日之类的概念,因为放假往往意味着有更多的书要读,有更多的题要做,而且这些都是自己给自己布置的。这个暑假,杨雨帆每天都在学校跟着邵昂老师做实验,单是解剖动物,就解剖过蚯蚓、蝗虫、罗氏沼虾、北美白对虾、蝽、蟑螂、黄粉虫、河蚌……

“昆虫那么小,身体却是非常复杂,要想完整地分离出它的神经系统可不容易,还要观察不同神经节,难啊!”从5月联赛,到8月国赛,杨雨帆瘦了10多斤,学术水平和心理承受能力上都进步很大。

一路陪着学生进步的教练邵昂老师说,杨雨帆最大的特点是很好的时间管理能力,而且很努力。在浙江大学集训期间,上完课已经是晚上9点钟,邵老师则陪着杨雨帆找一间自习教室,她继续读书,他就在旁边备课。学到11点多,教室要熄灯了才回住处,睡前还会再读一会书。次日早上6点来钟又起床学习了。“那段时间,真的是披星戴月,既辛苦又充实。”杨雨帆感慨地说,她总结了读书的特点,那就是读经典的书,把书读透。生物学的涉及面广,分十几门科目,每个科目都有好多本很经典的教材,都值得仔细研读。还要借鉴国外的竞赛题目,日本的、美国的、英国的,书越读得多,越觉得自己读得不够多。

杨雨帆说,学生物不仅丰满了自己的知识结构,还改变了自己的世界观,她觉得,生命科学是一个迷人的领域,而数学物理则是探索这个领域的必备工具,21世纪是生命科学的世纪,但不能只学生物学……

金牌背后,是其他人看不见的努力,“你们读书时我在读书,你们玩耍时我在读书。”杨雨帆说,她希望金华一中年年都有金牌。

来源:金华日报 作者:王健 责任编辑:傅俊