首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【旅行】一座东方城市的西方印记

金华新闻网8月24日消息——金华日报东阳分社 记者 潘慧 文/摄

从暹粒到金边的一路,虽然不远却很漫长,300多公里的距离,长途汽车要开将近6个小时,那个路当然不是高速公路,两边都是水,中间一条泥巴路,有时候开着开着就停在路上了。终于快到站了,远远地就看见路边小店门口硕大的一个韩星大广告,临近晚上,照耀着抢眼的白灯,那一刻,有置身国内某二三线小城市的感觉。

_MG_2559

西方印记

熟悉柬埔寨历史的人,应该知道它其实是个源远流长的文明古国,早在公元1世纪就建立了统一的王国。如今在这个东方国家的身上却能看到很多西方国家留下的印记。

首都金边的城市布局及街道规划,就是19世纪80年代开始由法国人模仿巴黎设计的。要知道,法国人来之前,所有的柬埔寨百姓都是搭在洞里萨河上面的。只有与国王有关的建筑,或者寺庙才能建到岸上。到20世纪20年代,金边成了整个东南亚最漂亮的城市,甚至有“东方巴黎”的美誉。南北纵向,东西横向,每个街道和建筑都十分方正,到现在,游客只要掌握了街道规律,再路痴的人都不会迷路。

_MG_8729

整个城市以著名的中央市场为中心向外辐射并向各个方向延伸。这座十字形圆顶的黄色建筑,内部无梁无柱,却四通八达,当年由法国建筑师设计建造,曾在20世纪50年代被评为世界杰出建筑。现在,这里依然是金边最繁忙的市场,市场内应有尽有,跟义乌小商品市场有的一拼。

而柬埔寨还有个怪现象,明明有自己的货币瑞尔,但实际流通的却是美元。瑞尔面值从100、500,到50000、100000,看上去数字很大,实际却很不经用,这跟柬币贬值无不关系,但更多是因为柬埔寨战乱结束后,联合国曾派了许多维和人员进驻柬埔寨,他们使用的都是美元,再加上日渐增多的游客,使得柬埔寨就成了世界上少有的非美元区但又实际流通美元的国家。

古今现在

一边是金顶飞檐的王宫、寺庙,一边是白色现代的市政厅和别墅,金边的两类建筑诉说着不同时代的辉煌。金边王宫也被称作“四臂湾大皇宫”,屋顶中央都有高高的尖塔,屋脊两端尖尖翘起,是典型的高棉式建筑。在阳光的照射下,王宫一片金光闪烁,足够夺目却总觉得不如王宫外面的大草坪亲近。

去过吴哥窟的人来到金边,可能还是会去国家博物馆走一遭。因为,暹粒最好的东西都在那里,一些在暹粒景区看不到的原作,都被保护在了国家博物馆里。博物馆内并不大,却收藏了世界上最多的高棉艺术品,是柬埔寨首屈一指的历史学和考古学博物馆。红色的建筑外墙和郁郁葱葱的绿色植物相互映衬,拍起照来特别有异域风情。

怀揣摄影情结,特别到访了金边S21监狱博物馆。很多年前,在美术馆看到过一组S21监狱受难者生前肖像,震惊不已。在红色高棉统治的3年多时间里,这座原本是该充满欢声笑语的中学,却走进了17000多名知识分子和平民,最后只幸存了7人。他们被拍照留档,眼神里全是恐惧和不安。砖头、木板隔开的单人牢房,大概只是一个人能躺下来的面积,光是看看就觉得压抑不已。墙上的一道道划痕,记录下了那段煎熬的岁月。这也成为整个旅程最难忘却的一站。

来源:金华日报 作者:东阳分社 潘慧 责任编辑:汪寒
关键词: 印记 一座 旅行 城市